央广网

【你好,小岛】血染的小岛:寻访舟山登步岛红色记忆

2019-08-01 10:13:00来源:央广网

  央广网舟山8月1日消息(记者王贵山 王誉博 傅炜如 曹文君)登步岛,位于浙江舟山东南部海域,岛域面积16.5平方公里。记者登上登步岛,见到的是一片宁静祥和的景象,渔农脸上洋溢着对收获的期待。然而在70年前,这座小岛曾经历了一场惨异常的战役,史称“血战登步岛”。

  岛上的八旬老人王厚祥,是这场战役的亲历者之一。老人带着记者登上小岛东北部的一处山岗,“这里就是烈士纪念碑了。”这里矗立着一座10余米高的褐色花岗岩石碑,上书“革命烈士永垂不朽”8个金字。

  登高四望,山下繁忙的渔港和错落有致的村庄清晰可见,岛上山脊蜿蜒,山峦重迭,炮台山、野猪塘山、流水岩……

  随着老人的叙述,记者的思绪也跟着回到了70年前:

  1949年,新中国成立初期,舟山大部分海岛还在国民党统治下。解放军决定进攻登步岛,以解放舟山本岛。

  登步岛是浙江舟山群岛外围的一个主要小岛,此岛面积虽小,却分布有多个重要高地,是十分重要的战略要塞。如果解放军能够顺利攻占登步岛,将会为后续解放舟山本岛创造有利条件。

  此时,敌人在岛上构筑了大量防御工事,还在岛东西两侧部署了4艘舰船,并出动飞机对解放军轮番轰炸。面对全副美械装备的敌军,解放军毅然奋勇向前。“当时,我军的船只大多是老百姓主动提供的木船,乡亲们都盼着早点解放舟山。”老人说。

  1949年11月3日,18时30分,经过充分准备,解放军61师开始向登步岛发起攻击。在解放军强的炮火支援下,解放军第一梯队登成功登岛,分左右两翼向敌军驻地发起猛攻。然而就在第二梯队刚刚准备渡海的时候,意外出现了。海上突起逆风,潮水狂退,而当时的木帆船,却只能靠风力来推动前进,恶劣的海况致使船只根本无法开出,整装待发的第二梯队指战员只能在岩边望洋兴叹。因此这天晚上只有第一梯队的7个半连1000余人登陆,他们面对的是以逸待劳的国民党军一个团和两个营。

  登步岛战役资料图(央广网发 登步岛管委会供图)

  初冬的雨夜,岛上格外寒冷,登陆的战士们忍受着疲劳和奇寒的侵袭,爬高山,攀峻岭,向敌纵深发起进攻。经过一夜艰难的激战,解放军控制了登步岛约3/4的地域,改变了刚登录时的不利局面。终于,在第二天晚上九点等到了强行渡海的后续部队,但此时,敌军的大量增援也已上岛。登步岛上,硝烟弥漫,弹坑累累,陷于一片火海之中。就这样,解放军的战士与多于自己数倍的敌军血战了61个小时,眼见国民党军增援越来越多,成营成连的国民党军潮水般地向解放军阵地扑来。前线指挥官及时分析战局,为避免更大伤亡及时撤出了登步岛。

  1949年11月5日,下了一夜的雨停了,天空阴沉。经过两昼夜激战的登步岛,寒风卷着血腥,从炮台山两侧谷地,吹向流水岩高地和野猪塘的山岭。雨水从山坡淌下,与战士们的鲜血汇集成一处。

登步岛战役资料图(央广网发 登步岛管委会供图)

  烈士纪念碑的碑文这样描述:激战中,我军以5个营的兵力,抗击了6个多团敌人。其勇敢顽强气概,直可惊天地、泣鬼神。此战,我军伤亡1400余人,勇士们为解放舟山作出了重大贡献,将永垂史册。

  据省委党史研究室资料记载,登步岛战役是解放军单一兵种在优势强敌的陆海空军反击下成功撤退之役,创造了解放军战史上的奇迹。一寸山河一寸血,每一座小岛的解放都是解放军战士们用鲜血换来的。  

  “你看现在舟山多繁华,老百姓日子多惬意。要是没有党,没有这些烈士,哪里能有这个样子?”纪念碑前,老人激动地说,别看登步岛小,每年都有一大批参观者登岛敬献花圈、祭奠先

编辑: 张乔

【你好,小岛】血染的小岛:寻访舟山登步岛红色记忆

登步岛,位于浙江舟山东南部海域,岛域面积16.5平方公里。记者登上登步岛,见到的是一片宁静祥和的景象,渔农脸上洋溢着对收获的期待。然而在70年前,这座小岛曾经历了一场惨烈异常的战役,史称“血战登步岛”。

关闭