央广网湛江7月7日消息(记者郭翔宇 通讯员陈一波)“这里的孩子觉得今天是个大日子一样,好开心,有些家长还问能不能一起来参加。”日前,珠海边检总站湛江边检站民警代表来到对口帮扶的广西三江侗族自治县同乐苗族乡八吉小学开展扶贫助学活动,进村的路上,支教民警农卫甲发来信息说孩子们现在开心的不得了,觉得今天像过节一样,纷纷换上了自己的民族传统服饰。 

湛江边检赴广西扶贫助学(央广网发 通讯员供图)

  现场教育向长效延伸

  “敬礼!”当天上午,八吉小学在操场举行了特殊的升旗仪式,随着一声响亮的口号,整齐列队的边检民警和穿着民族服饰的各年级学生向着缓缓升起的五星红旗敬礼。执勤四队教导员丁大卫作为民警代表担任了升旗手,在他身边,是两名担任护旗手的侗族小学生。活动中,丁大卫分享了在国门口岸执勤、坚守和抗疫的故感人故事,为学生们开展了一次生动的爱国主义教育。

  “听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季……”孩子们纯真的歌声回荡在八吉小学的操场上。活动当天,全体学生搬着板凳围成同心圆,湛江边检站邀请驻地学校老师为他们上了一堂生动的声乐课。短短的两节课时间,学生们听得津津有味,下课铃响起了也舍不得离开,最后用一首《听我说谢谢你》说出了对边检民警和老师的感恩之心。

  助学不仅要捐赠物资,更要“送知识”。八吉小学师资队伍单薄,教师往往都是“全科教师”,还要负责照顾孩子的生活细节,很难在各类课程上做到精通,声乐、美术等“副科”更是主要靠孩子们自己练习。为了解决教学资源匮乏的难题,湛江边检站多次走访,邀请驻地学校与八吉小学签订了结对共建协议,建立了互助教学的模式,协议定期开展送教下乡活动,拓宽教育资源;同时,多方收集驻地优秀学校各科目精品课程教学录像,探索开展线上+线下“双师教学”,通过播放录像授课和老师现场教学,让学生们在山区也能接触到专业、优秀的课程教育,进一步丰富学校教学模式,扶志扶智向长远发展。 

湛江边检赴广西扶贫助学(央广网发 通讯员供图)

  “他是我最喜欢的英语老师”

  当天下午,支教民警农卫甲接到了学生家长的电话,听到他任教学生的表现,又好笑又心疼。当时,助学活动结束后,他乘坐车辆到县城办事,学生们看见“农老师”背着包上车,以为他要结束支教了,回到家里后不高兴又不说话,直到家长问起才哭着说农老师以后不来给他们上课了。

  今年5月,湛江边检站民警农卫甲主动响应国家移民管理局和珠海边检总站支教号召,通过层层选拔成为全国移民管理机构77名支教民警中的一员,负责八吉小学三到五年级的英语、体育课程教学任务。“既然做了决定,就要负责到底。” 为了让课堂更加生动有趣、更好的调动学生们上课的积极性,农卫甲绞尽脑汁,每晚备课到半夜一两点,遇上停电点起蜡烛继续奋战。这份认真和执著让他很快赢得了学生们的喜爱。学生吴欢迎在作文中写道:“有一个好消息,新来了一位英语老师,他的英语读得很标准,他是我最喜欢的英语老师。”

  “学习、洗礼、收获。终其一生,孩子们的梦想是翻越大山,走向外面精彩的世界。或许更应该的是,首先有人引领他们翻过心中的大山。”参加此次助学活动,一双双渴望知识的眼睛,让负责对口帮扶工作的湛江边检站副站长胡志辉深受触动。他表示,教育是脱贫的治根之策,下一步,湛江边检站将继续竭尽所能,为八吉小学提供支持,并动员更多的社会团体和热心人士参与到扶贫助学行动中来,共同用爱心为贫困山区孩子们的梦想“插上一双奔跑的翅膀”。

湛江边检赴广西扶贫助学(央广网发 通讯员供图)

湛江边检赴广西扶贫助学(央广网发 通讯员供图)

  从里到外,山村小学换新颜

  打着赤脚步行50分钟,走着泥泞的山路翻山越岭,这就是八吉小学孩子们每天的求学路。八吉小学所在的同乐苗族乡八吉村是距离三江县城最远的村落之一,进城只有一条蜿蜒坎坷的山路,驾车单程需要花费两个半小时。偏僻的地理位置使得物流运输极为不易,教育物资匮乏,老师们办公的桌椅是十多年前窄长的旧木桌,学生们课余时间争相传阅30多本泛黄脱线的课外读物,活动课只有3个边玩边打气的皮球扔来扔去。

  得知这一情况,湛江边检站先后捐助8万余元帮助八吉小学翻新校舍,改善学生们的上课环境;发动民警、职工捐赠图书2000余册,文具300余份,羽毛球、篮球、乒乓球、跳绳等体育用品100余件,满足学生们的基本需求。他们的真心帮扶也带动了社会力量,在湛江边检站的宣传倡导下,多家爱心学校、企业以及热心人士纷纷慷慨解囊,向八吉小学累计捐赠了价值超过18万元的办公设备、课桌椅、空调、电风扇等设备物资,帮助改善学校教学设施设备落后的现状。

  “谢谢警察叔叔们,这是我穿过最好的鞋子了。”当天上午,在湛江边检站扶贫助学现场捐赠活动中,八吉小学每一位孩子们都领到了崭新的运动鞋、文具和水杯,结束了赤脚上学的历史。校长感动地说:“边检民警捐赠的鞋子到达学校后,孩子们一下课都围着箱子好奇地转来转去,好多孩子都跑来说要帮我们拆开箱子。现在,穿上新鞋的他们更是开心的不得了。”