央广网西安8月23日消息(记者雷恺)主题为“科技战疫 创新强国”的“2020年陕西省科技活动周”今天(8月23日)在陕西省科技资源统筹中心启动。

  启动仪式上,与会领导为荣获2019年陕西省技术能手和优胜团体、2019年陕西省优秀科普作品获奖作者代表颁奖,为参与“陕西省科普志愿者走进新时代文明实践中心”活动的志愿者授旗。

  此次科技活动周内容丰富、亮点纷呈。陕西省委科技工委副书记兰新哲表示,本次活动周陕西省首次采取“线上+线下”双线并行的模式,汇集陕西省优秀科普资源,精心打造活动概况、精彩回放、作品展播、科技战疫健康生活、弘扬科学家精神、科研机构和科普场馆开放、线上展示七大专区;线下活动包括启动仪式、2020年陕西省科普讲解大赛决赛、科普微视频大赛、科学实验展演大赛、科普进藏、科技战疫防疫宣传、科技创新成果展、科技大讲堂、科普专题讲座、医疗小分队下乡健康义诊、科普志愿者走进新时代文明实践中心、科技特派员走进贫困村、农业适用技术培训等67项重点活动,以图文展示、视频展播、现场讲解、互动体验等多种方式,全方位多角度展示科技为陕西省广大民众带来的获得感和幸福感。

  本次活动周还突出弘扬科学家精神,开放更多科普资源,活动内容更加丰富。结合今年新冠疫情防控工作,征集展播抗疫、防疫相关视频,筛选陕西省科技战疫媒体报道,弘扬战疫精神,宣传科技在战胜疫情中的支撑作用;“云上科普”专门开辟科学家精神专区,让公众足不出户,就可以聆听科学家的故事,在全社会大力弘扬新时代科学家精神;统筹陕西省优质科普资源,组织动员科技馆教育联盟和博物馆教育联盟成员单位参与科研机构、科普场馆开放活动,全省参与开放活动的单位有66家。通过精彩示范活动引导公众了解科学知识、掌握科学方法、崇尚科学精神、养成科学行为,提高公众科学素养。

  今年科技活动周围绕展示科技战疫成效、展示科技创新成就、体验美好生活、科技助力脱贫攻坚等四个方面,各地各部门、各行业协会、各高校院所利用各自优势资源,组织开展了一系列各具特色的群众性科普示范活动,参与科技活动周的科技人员、科普爱好者较往年更多,更专业,各类科普大赛的参与人数和知识层次也逐年上升,为社会公众提供更高层次、更高水平、更加广泛的供给。

  今年陕西省科技活动周时间为8月23日至29日,由陕西省科学技术厅、中共陕西省委宣传部、陕西省卫生健康委员会、陕西省科学技术协会主办,陕西省科技交流中心、陕西省科技资源统筹中心承办。启动仪式后举办了陕西省科普讲解大赛决赛。