央广网西安8月24日消息(记者雷恺)为进一步推进陕西省青少年宪法学习宣传教育,增强青少年宪法法治意识,陕西省教育厅下发通知,决定从即日起至今年12月底继续在全省范围内开展小学、初中、高中(含中等职业学校)、普通高校在校学生“学宪法 讲宪法”活动。

  活动要求组织开展以宪法为核心的法治宣传教育,推动宪法教育进校园、进课堂、进头脑。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥课堂主渠道作用,根据学生认知特点设计宪法法治课程,探索发掘相关课程中的宪法法治内容,进一步增强教育的针对性和实效性。组织开展宪法网络学习和教育实践活动,引导学生认真诵读和学习宪法原文,了解我国的根本制度、基本制度和重要制度,坚定制度自信,厚植爱国主义情怀。组织开展民法典学习宣传,持续开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环境保护、税法等相关法治教育,加强公共卫生和疫情防控等法律法规宣传,探索建立以宪法为核心的法治教育长效机制。

  同时,积极参与线上“宪法小卫士”活动;切实组织好“学宪法讲宪法”比赛活动,组织开展青少年学生宪法法治知识竞赛、青少年学生“学宪法讲宪法”演讲比赛;开展国家宪法日“宪法晨读”活动。