广东掀起春季义务植树热潮(央广网发 通讯员供图)

  央广网广州3月11日消息(记者郑澍 通讯员林荫)植树节前后,广东全省各地干部群众积极参加义务植树,掀起了春季义务植树热潮。据广东省绿委办初步统计,2021年开春以来已有近2000万人次参加义务植树,植树近6000万株。未来一周,将迎来义务植树高峰。据统计,“十三五”期间,广东全省累计2.18亿人次义务植树6.52亿株,城乡一体的绿化新格局初步形成。

  阳春3月,春雷唤醒大地,又是植树的好时机。“你植树了吗”也成为了开春常见问候语。2021年春节刚过,广东各地先后举办各类型的义务植树活动,佛山、韶关、茂名、阳江等地结合国家森林城市建设,大力推动“互联网+全民植树”活动;河源、肇庆、云浮、惠州等市积极实施绿色发展战略,开展绿美家园系列义务植树活动。党员林、巾帼林、雷锋林、环保林等主题林建设方兴未艾,机关单位、企业、公益组织等纷纷走出家门,迎着美好的春光挥锹植绿,在春天种下新绿。

广东掀起春季义务植树热潮(央广网发 通讯员供图)

  近年来,由于绿化用地紧张,大规模现场植树的机会越来越少,广东通过创新义务植树形式,推动路边、山边、水边、村边等“四旁”绿化和乡村振兴结合,积极推行“互联网+全民义务植树”,让市民不出门可网上植树,一年365天皆为义务植树“尽责日”,让尽责形式更富有内涵。古树名木认养、网络“云植树”、主题林营造等线上线下植树活动,推进国土绿化共建共享,建设美丽家园。从城区园林绿化到山上植树造林,从单位庭院和村旁山边美化,全省全民义务植树掀起一轮又一轮热潮,预计2021年义务植树将超过4000万人次。据统计,2020年全省共有4624万人次参加义务植树,植树1.35亿株,义务植树尽责率92.2%。

  广东省绿委办表示,2021年是全民义务植树运动开展40周年,特别多的市民打来电话咨询“哪里可以植树”,市民都想植树尽责。广东省林业局即将举办的第三届广东林业·腾讯网友植树节活动,活动公告刚一放出植树名额就给“秒杀”,十分热烈。为解决绿化用地紧张等问题,各地绿委办用尽各种办法去解决用地,例如统筹大型公园共同植树、联合村镇种树等。广东省在开春前就准备了上千万的绿化苗木,全省十个苗圃基地苗木供应充足。目前全省义务植树活动都已陆续展开,已经预约成功的市民请按约定时间准时前往各植树点植树。广东省绿委办提醒市民要文明植树、注意安全。

  据统计,“十三五”期间,广东省深入开展新一轮绿化广东大行动、绿美南粤三年行动,扎实推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等重点生态工程建设,累计完成造林绿化1912.33万亩,绿化美化乡村9104个,认定广东省森林小镇175个。森林城市建设覆盖全省,已有11市获得“国家森林城市”称号,珠三角地区初步建成全国首个国家级森林城市群。“十三五”期间,全省森林覆盖率由56.92%提高到58.66%,森林蓄积量由5.02亿立方米增长到5.84亿立方米。

  接下来,广东将立足新发展阶段,落实新发展理念,构建新发展格局,全面推进“绿美广东”大行动,深入开展全民义务植树活动。2021年,广东省将组织全民义务植树40周年系列活动,积极建设“互联网+”义务植树基地,提高义务植树尽责率,高质量实施造林绿化。各地将科学安排绿化用地,充分利用荒山、荒地等国土空间开展绿化,进一步规范公路、铁路两侧绿化,科学建设农田防护林网,加大重点区域生态修复力度,完成造林190万亩。