央广网南昌3月13日消息(记者熊方)3月12日下午14:43,江西南昌公交运输集团一辆车牌号为赣A00823D的169路公交车在行驶至新建区礼步湖大道路段时发生一起交通事故,造成多人受伤,数辆汽车以及沿街两家门店受损。(详见报道《江西南昌一公交车连撞数车冲上人行道 导致多人受伤》)

  事故发生后,南昌市新建区成立事故调查组,经多方调查后,南昌市公安局13日早6时左右发布通报称,排除公交车驾驶员酒驾、毒驾或其他故意违法行为嫌疑。

  根据肇事公交车的行车记录仪以及事发路段监控显示,12日14:43,肇事公交车行驶至新建区礼步湖大道左拐至长征西路等红绿灯时,突然撞上前方等候通行的车辆,闯红灯直行。为了避免撞上礼步湖大道左拐至长征东路的多辆车,肇事公交车右打方向盘,再次撞击其他车辆后冲入礼步湖大道沿街店面。肇事公交车受损严重,侧面玻璃全部破碎,沿街店面招牌被撞碎。在事故发生过程中,监控显示至少还有一辆公交车在撞击中受损。
  事故发生后,新建区迅速启动应急机制,调集相关力量赶赴现场进行处置,并将车上乘客立即送至医院检查。13日早上,南昌市公安局发布通报称,目前除5人需留院观察外,其他乘客经检查均无碍后返回家中。经公安机关初步调查,排除公交车驾驶员酒驾、毒驾或其他故意违法行为嫌疑,具体事故原因还在进一步调查中。