央广网广州1月25日消息(记者郑澍)近年来,儿童早期教育越来越受到重视。1月24日下午,广东省家庭教育研究会早期教育专委会成立仪式暨新时代“隔代教育”研讨会在广州举行。

家庭是第一个课堂,家长是第一任老师。新任专委会会长、华南师范大学教育科学学院原副院长郑福明教授在启动仪式上指出,新时代背景下有效教育的不二法则就是要尊重孩子自身的生长发育特点,顺其然、顺其性,科学引导与陪伴,过程中,无论是父母抑或是祖辈都要培养并管理好自己的情绪。

如何有效做好儿童的素质教育?在研讨会上,多位嘉宾畅所欲言,均从不同的角度剖析了做好儿童素质教育的必要性并为有效做好儿童素质教育积极的建言献策。专家普遍认为,重视“隔代教育”是为了解决问题,缓和祖辈、父辈、孩子三者之间的关系,让祖辈获得为之付出的那份价值感,让家庭成员都拥有终身学习的能力,建成幸福的“学习型”家庭,为促进社会和谐发展贡献一己之力。

用“家文化”温暖你我他。专委会成立后将会以“温暖宝贝·幸福家文化”为引领,联动政府、家庭、幼儿园、社区托育机构等社会多方力量,倡导全社会注重家庭、注重家风、注重家教,增强家庭幸福感。加大做好婴幼儿的早期科学喂养和教养的普及与宣讲工作,重点关注、提升“隔代教育”和“保姆带娃”的育人者素养和能力,最终营造科学化、专业化、系统化的科学养育和教育学习氛围。

编辑:杜静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容