央广网

“海归潮”折射出当代中国的巨大魅力

2017-04-12 16:37:00来源:央广网

  中国的魅力究竟有多大?据《中国与全球化智库中国留学发展报告(2016)》和人社部的相关数据显示,10年前,中国每送出3个出国留学生,平均能迎回一人,如今,每送出3人,平均能迎回2.4人。尤其是党的十八大召开至今,“海归潮”呈明显提速态势,仅这五年的海归人数就占总留学归国人数的70%。另外,我国通过“千人计划”引进的海外高层人才达到6000多人,地方引进高层次留学人才5.39万人,2016年引进的教授级人才数量是1978年至2008年30年引进总量的20余倍。这些数字和事实表明,中国对海外人才的吸引展现出强大的魅力,“人才磁铁”效应愈发明显。

  曾几何时,海外留学人才被全社会“视为珍宝”,这不仅与留学生群体头顶自带光环有关,还与当时我国海归人才稀缺的状况有关。如今,海外留学人才仍然是社会栋梁、天之骄子,但和过去不同,越来越多的留学生选择学成归国,选择投身到祖国的现代化建设中来。一方面,这说明我国的整体实力在不断提升,国家魅力在不断增强,通过改革开放30余年的辛勤奋斗,中国无论在人居环境、基础设施,还是在科技创新方面都取得了令世界惊叹的成就,这为吸引海外人才来中国就业、创业、生活提供了良好的硬件基础;另一方面,也说明我国在制定相关政策方面,更能获得留学归国人员的青睐。比如,对于高层次归国人才的引进,中央在2008年12月决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”,计划规定,用5到10年时间有重点的引进并支持一批海外高层次人才回国创新创业;针对其他普通归国留学生,我们正努力为他们创造良好的生产生活环境,全力破解他们在“学历认证、就业落户、子女入学、享受政策待遇”方面所遇到的问题。我们相信在不久的将来,会有越来越多的留学生选择学成回国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  在经济全球化和贸易自由化的时代,中国就像一块具有独特魅力的磁铁,吸引着成千上万的菁英、创业者到此聚集。对此,中国要以更为开放的姿态来迎接八方学子,努力为有梦想的创业青年提供良好的发展环境,让更多的全球化人才登陆中国,为中国和世界的发展贡献智慧和力量。(杨明)

编辑: 龙明洁
关键词: 海归;中国