央广网

评论:网红不能偏离人生正常进取轨道

2017-05-22 18:14:00来源:央广网
  最近一则新闻引爆网络,即一名中国的网络红人穿着中国国旗装蹭第70届戛纳国际电影节开幕式红毯。此行为引来众人一致谴责,有媒体评,应在该名网红归来后,将之诉诸法治。结果将如何?目前还不得而知。总之是现在有关网红的新闻隔三差五就会曝出,且鲜有正面。套用现在的新式语言,我想问的是,这网红究竟是个什么“鬼”?
  网红是个什么“鬼”?自网红出现,我心中就有了这个疑问。对此,百度百科给出的标准答案是:“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人或长期持续输出专业知识而从红的人。他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想、品味以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为“网络红人”。因此,“网络红人”的产生不是自发的,而是网络媒介环境下,网络红人、网络推手、传统媒体以及受众心理需求等利益共同体综合作用下的结果。
  由此定义可以看出,网红的产生有其必然性,本身也是冗长利益链条上的一环。网红的出现非一厢情愿,而是众多网友和某些有所企图的人一拍即合、双重作用的结果。甚至有些网红的产生并非网红本人所愿,而是被动红起来的。当然,对一些因为真性情的善良、大爱举动而“被捧红”的网红。那是网友追求真善美的价值取向所推动出来的,是值得为其喝彩和捧上一把的。但对一些处心积虑而成为网红的人,却是不敢苟同。比如,现在时髦的网红吃饭、读书,甚至网上直播脱衣、上厕所等庸俗、低级,甚至下流的手段,以此博取关注和点击量的所谓网红们,就真的不知道网民们在欣赏他们什么呢?
  这样的网红大多毫无内涵可言,比如这位着国旗到国外蹭红毯的,比如湖南那位违法驾车,面对执法警察还要反问一句:“我这么红的主播,粉丝一万多,你们还要拘留我?掉粉怎么办”的所谓“网红”们,且不说,她们以何为红?在我看来,其智商都是堪忧的。由此大胆推断其粉丝们也是一帮空虚无聊到极致的人了吧?
  在这个明星八卦满天飞的时代,受众心理需求,尤其是一些尚在成长期的青少年们追随着这些镁光灯下的虚幻背影渐渐迷失了自我。网红的出现,一定程度上令他们找到了现实中的焦点,用来填补精神上的空虚。待在屋里,不用奋斗,拿个电脑拍拍胸、拍拍脸,直播一些不该播出来示人的东西就可以挣得一片喝彩和大把的银子。这样的价值导向着实令人堪忧。这些良莠不齐的所谓网红们不过是一群有着相似的“椎子脸”的精神鸦片,令其追随者更加颓废,偏离了人生正常的进取的轨道。
  就算没有触及法律的底线,但笔者以为,对于时下的网红现象,网络管理部门是到了该好好筛查筛查,加强管理的时候了,如果任由其发展下去,不知道还会蹿出什么“鬼”来?但愿我不是杞人忧天吧!(许新霞
编辑: 刘拓拓
关键词: 宁夏