央广网

评论:重塑产业经济地理 成都路径清晰高远

2017-07-06 16:41:00来源:央广网

  一个人欲成大事,须胸怀格局,志存高远,脚踏实地,锲而不舍;一个城市亦然,须高瞻远瞩,科学规划,路径清晰,与时俱进。

  从剑指建设全面体现新发展理念的国家中心城市目标,到确定“东进、南拓、西控、北改、中优”的城市空间布局,再到重塑产业经济地理,成都的城市发展战略逐渐呈现,志在天下。

  成都市第十三次党代会确立了“发展壮大城市经济,加快构建具有全球竞争力的现代产业体系”的重大战略任务。诚然,产业是一个城市经济发展的命脉,建设国家中心城市需要推动城市功能、经济地理和产业生态高度契合,实现聚集力更强、动力更充沛、溢出效应更明显的城市与产业可持续发展目标。

  在日前召开的成都国家中心城市产业发展大会上,《成都市产业发展白皮书》重磅出炉,对成都产业发展的定位与路径、目标与战略、优势与机遇重新进行了科学梳理,长远规划,可谓气势磅礴,鼓舞人心。

  该白皮书提出,培育先进制造业新优势,打造现代服务业新引擎,构筑都市现代农业新高地,通过五年努力,成都基本构建起以技术密集型和知识密集型为核心的高端高质高新现代产业体系,培育产业生态圈、生活服务圈、创新业态圈、企业协作圈,实现三次产业良性互动、融合发展,形成城市功能、城市空间与产业体系协调互哺的发展新格局。

  值得点赞的是,成都将根据产业发展特色和规律,各区县因时因地制宜,推动城市空间布局和产业地理集聚高度契合,实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,产业布局亦基于此进行重构,以推动产业差异化布局和集群化发展,增强产业集聚力、辐射力和城市可持续发展能力。由此,避免重演各个区县各自为政、重复招商、同质竞争的历史悲剧。

  梳理这份白皮书,成都今后五年的产业雄心可窥见一斑:按照先进制造业、现代服务业和融合产业、都市现代农业三大类,锁定电子信息、汽车制造、装备制造、生物医药、现代金融等37个重点行业,并分别从重点行业的发展定位、发展目标、发展重点、空间布局、发展引导五个维度描绘发展全景;主导产业从中低端为主向高端高质高新产业迈进,培育电子信息、汽车、机械制造、食品、金融、旅游六大千亿产业集群,将电子信息打造成全市首个万亿产业集群;布局打造66个重点产业园(集聚区),每个园区实行“五位一体”管理,在全市形成“星罗密布”之势……

  除了科学前沿的产业布局之外,出台系列促进产业发展的利好政策尤为关键,成都在此也可谓大手笔。单在促进产业发展的人才政策上,明确国际顶尖人才团队来蓉创新创业给予最高1亿元综合资助;对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等来蓉创新创业或作出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,给予最高300万元的资金资助;对新引进的急需紧缺专业技术人才和高技能人才,3年内给予每人最高3000元/月的安家补贴;全日制大学本科及以上毕业生,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续,外地大学生来蓉应聘,可提供青年人才驿站,7天内免费入住等等。

  如果说成都国家中心城市产业发展大会的召开,标志着成都站在全球视野和国家高度定位产业经济,将产业发展战略作为成都国家中心城市建设的核心战略支撑,吹响了成都产业新一轮发展的号角。而新发布的《成都市产业发展白皮书》则意在梳理产业战略布局,重塑产业经济地理,无疑具有指导意义——从成都近来的频频动作来看,其城市发展路径愈加清晰明朗,也堪称前瞻高远。

  产业发展宏图已徐徐打开,产业发展大幕已激荡开启。对于这样一个充满美好、神奇、憧憬的城市而言,一切皆有可能。

  成都,都成!(央广评论员 杨广平)

编辑: 刘拓拓
关键词: 成都

评论:重塑产业经济地理 成都路径清晰高远

一个人欲成大事,须胸怀格局,志存高远,脚踏实地,锲而不舍;一个城市亦然,须高瞻远瞩,科学规划,路径清晰,与时俱进。