央广网

评论:共享单车是块试金石

2017-09-13 09:24:00来源:央广网

  从初投市场惊艳亮相,到野蛮生长备受非议,直到最近国内12个城市相继暂停新增投放,一直以来,围绕共享单车的争议从未停歇。这种被誉为是中国新四大发明的新生事物,牵动了整个社会神经:从企业主体到用户个人再到政府主管。因此,共享单车它不仅仅是一种交通工具,它更是一块试金石:考验着政府、企业和用户。

  共享单车从进入市场到爆发式增长,不过短短一年时间。统计显示:目前国内共享单车累计投放量达到1600万辆,用户规模1.06亿。共享单车不仅在国内遍地开花,还走出国门。如摩拜,已经进入了英国、新加坡、日本等国外市场。

  如果要问这支庞大的单车队伍究竟带来了什么,答案是显而易见的。首先,从交通出行来看,共享单车很好解决了出行最后一公里的问题。统计显示:北京的交通拥堵率为此降低了4.1%。其次,共享单车对节能减排做出了贡献。有研究报告指出,因为共享单车的出现今年我国汽油使用量预计节约140万吨,相当于全年汽油总销量的1%。共享单车对促进就业同样发挥了作用。国家信息中心分享经济研究中心的研究表明:共享单车带动了10万人就业,我国新增100个就业岗位中就有0.98人从事和共享单车相关的行业。当然,共享单车的最大贡献还在于它是一种新方式、新理念、新思维。以共享单车为代表的共享经济,或将给整个经济社会带来颠覆性的变革。

  但任何一项新生事物,必定伴随着种种未知和不确定性。眼下,共享单车最被人吐槽的无外乎野蛮增长、无序停放、押金风险、侵占破坏等问题。在这其中,政府监管、企业主体和用户个人都脱离不了干系。

  事实上,互联网时代,新模式新理念更新太快,政府监管一直被动、滞后。早几年的网约车在经历了烧钱大战、挤压传统出租车市场之后,各地终于从“堵”到“疏”,开始制定网约车管理条例。今天的共享单车之乱象,与网约车大战几乎雷同。但城市管理者并未吸取教训,从开始的观望到迫于舆论压力,直到最近紧急叫停,这都充分暴露了主管部门的思维观念和监管方式都跟不上时代的潮流。在对待共享单车野蛮生长问题上,需破除一刀切懒政思维。每一个城市,都该对城市的容量有个清晰的规划,要积极运用行政、市场的手段,引导共享单车走向规范。

  共享单车企业和用户个人也无法置身之外。共享单车的背后,是资本泡沫的堆彻。仅今年上半年,共享单车领域的投融资事件就有22起,融资额