央广网

评论:文化是个很顽固的东西

2017-10-16 14:01:00来源:央广网

  曾有一富家,坐拥祖传老字号若干,名扬海内外。其后兄弟分家,其弟竟自舍祖业,欲另立门户,实为不智。20年前,重庆从四川分出,另辟新路,但有些人在文化上的“去四川化”,颇像前面故事里的“其弟”。

  重庆刚直辖时,就有人急吼吼要把川菜改叫渝菜,川美(四川美术学院)改名重美,川外(今四川外国语大学)唤作重外……所幸,没人把此地川剧改称其它,那两所名校也坚不就范,不然,损失就大了。

  眼下,又有人故调重弹。昨日重庆一主流媒体即报道:“渝菜是重庆一张响亮的名片,麻辣鲜香的美味吸引着不少外地食客前来。今日,在第27届中国厨师节上,重庆烹饪协会向市民现场发布有关渝菜制作的新书《经典渝菜》。100余道经典渝菜食谱发布有近30种重庆味型。重庆烹饪协会相关负责人介绍:‘书中的100多道家常渝菜,经过了团队反复研究,即保持了重庆菜鱼香、家常、红油、麻辣、椒麻、怪味等近30种的味型,也注重了养生菜的创新,减少了多油重盐,延伸出了新菜式,融合了重庆菜 ’”。

  近年,当地商委还牵头编制了《渝菜标准体系》、《渝菜术语和定义》及首批12个渝菜烹饪技术规范并予发布。据说是继山东鲁菜标准后,全国第二个通过国家标准委备案的地方菜标准体系。

  说来道去,所谓“渝菜”还是川菜的传承和创新,源流不变,新有发展,但并非另树门庭。若要标榜其个性特色,可称“渝派川菜”足矣。众所周知,川菜源远流长,乃吾国四大菜系之一、中华料理集大成者。按现代川菜理论体系的解释,划分为三大主流地方风味流派:川西以成都官府菜、眉山菜为代表的上河帮川菜;川南以自贡盐帮菜、内江糖帮菜、泸州河鲜菜、宜宾三江菜为特色的小河帮川菜,川东以重庆江湖菜、万州大碗菜为典范的下河帮川菜。

  鱼香肉丝、回锅肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐等系川菜传统代表作,麻辣火锅、辣子鸡、水煮鱼等,则是渝地对新川菜名录的贡献。比如麻辣火锅,源自清末民初重庆江边力夫的裹腹吃食。如今风行天下,有些地方叫它“四川火锅”,重庆人也不必急于纠正,川渝原本同源,何必分清你我。

  文化真是个很顽固的东西。少小离家,无论走多远走多久,乡音乡味仍难忘怀。浪迹天涯,华人在地球各处散枝落叶,却改不了华夏民族的基因。

  的确,文化的传承发展须要扬弃、创新,但完全抛弃、另起炉灶,历史和实践证明是条死胡同。巴山蜀水,共同构成丰厚、绚烂的巴蜀文化。虽然近来两地行政辖区分治,但经济、文化并未分割,更不能分割,你中有我,我中有你。

  川渝间少些互怼,多些举案齐眉、比学赶帮,成渝经济带方能加油快跑。对重庆来说,放弃川菜招牌,是自断文脉,也是地方历史文化的大损失,其实还是骨子里有些不自信的表现。唯有尊重历史,不卑不亢,顺应时代,才能让巴渝文化发扬光大、健康发展。

  时常有人问我是哪里人?答曰重庆人,但文化上是四川人。或为凸显地域特征,也可称“渝地川人”。古语云兄弟齐心,其利断金。今人言巴蜀携手,啥子都有。(央广评论员:吴新伟)

编辑: 郑皓月
关键词: 文化;顽固;地域

评论:文化是个很顽固的东西

曾有一富家,坐拥祖传老字号若干,名扬海内外。其后兄弟分家,其弟竟自舍祖业,欲另立门户,实为不智。20年前,重庆从四川分出,另辟新路,但有些人在文化上的“去四川化”,颇像前面故事里的“其弟”。