央广网

【央广时评】又见高空坠物悲剧!城市该如何撑起防护网?

2019-07-05 10:47:00来源:央广网

  高空坠物危害有多大?有研究表明,一张麻将牌从20楼飞下可致人骨折,一颗铁钉从18楼甩下能插入颅骨,一枚鸡蛋从18楼抛下可砸破头骨、从25楼抛下可致人死亡……

  7月3日,贵州省贵阳市南明警方通报,在辖区内的太慈桥国际城小区,一中年女性被高空坠物砸中头部致死,砸中死者的是灭火器,抛下灭火器的一个住在7楼的小学生。近些年,高空坠物、高空抛物致伤致死的现象频频发生,这已经成为了威胁城市安全的一大隐患。城市中高楼耸立,如何撑起一张防护网,保护路面行人生命和财产安全?

  长期以来,高空坠物致人伤亡事件一直备受关注,社会也在不断反思,但悲剧仍在上演。究其原因,是调查取证困难不易认定责任人,惩戒力度较弱,公众安全意识不足或存在法不责众思想导致。笔者认为,治理高空坠物问题,要从法律惩处、城市管理、社会监督等方面约束。

  首先要从法律上明确责任、提高量刑。目前,涉及高空坠物、高空抛物的相关案件主要依据《侵权责任法》,少数会涉及《刑法》,这间接导致公众对这类行为的严重性意识不足。近年来有法律工作者提议,但凡涉及高空抛物,无论情节严重与否,一概列入刑事犯罪的范畴,事实上就是要通过立法手段震慑高空抛物行为,提示高楼居民住户肩头的法律责任,增加违法成本。

  从城市管理上看,须对已建楼房进行整改,对新建房屋要设置科学防止坠物的保护屏障。当前,我国在上个世纪建造的大量高层建筑不少构配件开始出现老化、破损、脱落等现象,特别是外墙采用面砖、老旧窗框等材料安全隐患极大。前不久,笔者亲身目睹了同样发生在贵阳市的一起坠窗事故,在南明区蓑草路一老旧小区楼下经过的年轻人腿部和脚部被严重砸伤,玻璃窗垂直落地,如果砸中头部后果不堪设想。笔者近日再到事发路段观察,仍有不少玻璃窗裸露在外,未能加装安全设施。此外,对于新建楼房,住建部门、房产开发商、物业更应负起责任。特别是高层建筑,应当在设计之初充分考虑到安全性,通过科学手段从根本上防止坠物、抛物,同时,也应避免将居民楼紧挨着道路建设,尽可能在中间修建绿化带。

  高空坠物现象其实反映了部分市民的安全意识不足,甚至道德素质低下的问题。社区组织、物业公司、学校等应加强宣传教育,增强市民的安全意识。尤其是物业要合理布置监控,以便对高空抛物行为的取证、处罚。同时,政府也可尝试出台激励政策,发动市民举报高空坠物责任人,形成联防互动的机制。治理高空抛物,一开始就要重拳打击,哪怕是一张纸、一个烟头,都应被重视起来,纠正陋习就要从小从早。

  高空抛物涉及的是个人道德问题和城市管理问题,是高楼密布的大都市里的一大恶疾。对于高空坠物我们应该以零容忍的态度去对待,除了在完善法律制度、强化公共安全基础设施之外,我们每个人都应该有城市主人翁意识,从自我约束做起,也要站出来监督、制止这种行为。杜绝高空抛物悲剧的发生,需要政府、社会、个人共同撑起一张的防护网。(央广网评论员张兆福 见习生甘甜)

编辑: 郑皓月

【央广时评】又见高空坠物悲剧!城市该如何撑起防护网?

高空坠物危害有多大?有研究表明,一张麻将牌从20楼飞下可致人骨折,一颗铁钉从18楼甩下能插入颅骨,一枚鸡蛋从18楼抛下可砸破头骨、从25楼抛下可致人死亡……

关闭