央广网

【央广时评】“盆栽式复绿”只能自欺欺人 “刮骨疗毒”才是明智之选

2019-08-20 15:37:00来源:央广网

  在应付环保督察这件事上,有的企业可谓是挖空心思,花招百出。

  近日,中央生态环保督察组曝光了一起环境违法典型案例。福建省漳州市漳浦县的一些矿产企业,先是非法采矿,导致植被破坏、山体裸露、水土流失。在被要求进行矿山生态修复后,企业仍敷衍了事。直到中央生态环保督察组进驻督察时,他们才“急中生智”,搬来大量盆栽苗木,直接摆在矿山上,搞了一场“盆栽式复绿”。

  这并不是漳浦县矿产企业唯一的“复绿”招数。为了应付督察组的现场检查,这些企业曾直接在裸露的砂石地面上铺设草皮,一层土也不覆盖,没过多久,草皮枯死。为了蒙蔽卫星遥感监测,他们拉开绿网,遮挡开采区域及临时工棚。类似的行为发生在山东省新泰市一家矿业公司上,只不过,这家企业采取的方式是给毁坏的矿山刷上绿漆。

  督察组检查前,漳浦县的矿产企业在矿山上进行“盆栽式复绿”。(央广网发 生态环境部供图)

  前期整改不下功夫,后期为应付督察大做手脚、弄虚作假,在近日中央生态环保督察组曝光的环境违法典型案例中,这样的行为并不少见。有的企业紧闭门窗,将督察人员拒之门外,声称企业已停产,与此同时,厂房内却飘出刺鼻的异味。有的搞文字游戏,编造材料,上报谎称“问题已整改到位”……

  这些低级的虚假整改,无非是平时不作为,急时乱作为,以至于想给肮脏的双手暂时盖上一块“遮羞布”,试图掩人耳目,躲过惩罚。但显而易见,这无异于掩耳盗铃、自欺欺人。欲盖弥彰的做法注定是要“见光死”“被打脸”的。

  有工夫糊弄人,还不如将时间花在踏踏实实整改上。与其在应付督察上绞尽脑汁,倒不如想想如何真正落实整改意见。

  据中央生态环保督察组介绍,生态治理形式主义的背后,是地方环境主管部门的监管缺失与执法不力。

  漳浦县多家企业长期存在非法开采矿山行为,废水直接外排,形成多个“牛奶塘”,群众多次投诉,地方调查却称举报不实。这种对辖区内存在的生态环境问题熟视无睹、不闻不问的态度,是主体责任的严重缺失,也进一步成了违法企业的保护伞,助长了违法者的风气,使其“有恃无恐”“不以为然”。

  同时,这暴露了一些企业与地方政府落后的发展理念及薄弱的环境守法意识。

  党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程中,污染防治和环境治理成了需要跨越的一道重要关口。以牺牲环境为代价的发展模式,早已被淘汰。各行各企根据自身情况进行“刮骨疗毒”、转型升级,才是生存之道。

  环保高压态势之下,违法企业顶风作案,绝不是明智之选。相反,只有在转型升级的同时保护好绿水青山,才能换来金山银山。(央广评论员 陈锐海)

编辑: 赵亚芸

【央广时评】“盆栽式复绿”只能自欺欺人 “刮骨疗毒”才是明智之选

环保高压态势之下,违法企业顶风作案,绝不是明智之选。相反,只有在转型升级的同时保护好绿水青山,才能换来金山银山。

关闭