书画家王铭划主题创作《长征史诗》作品赏析
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

书画家王铭划创作近影

    八十年前,中国工农红军(中央红军)从一九三四年十月从江西出发至一九三五年十月在陕西的延安结束,在一年时间里,横跨了十一个省,走了二万五千里路,天上每天有几十架飞机侦察轰炸,地上有几十万大军围追堵截,然而红军以自己的军纪和革命的道理象种子一样散布在二万万中国人民的心中。
    长征,是中外战争史上从未有过的一次伟大的军事战略转移的历史,为了讴歌长征八十周年的纪念,为了激励我们年轻一代的军人和青年人,铭划老师执笔挥写了八十幅内容连贯的中国画,取名为——《长征史诗》。

    铭划是我们比较熟悉的擅长创作革命历史题材的画家,许多重视铭划作品的爱好者都曾经向他提出一个问题,为什么要创作《长征史诗》这样浩大的题材?铭划说:现今的绘画界都在画自己一套的习作画,没有内容,也缺乏中国画的笔墨技法。中国画的笔墨应该为创作服务,应该为党和国家的需要服务。长征题材有过连环画,也有老一辈的大名家画过几幅中国画,但是在质量和技法上还不完整,这么重大的历史题材,只有用中国画的笔墨,用中国特有的传统技法去表现,才能真正的弘扬中国画的本质艺术,才能使我们的后人,从艺术上感知红军长征的史诗。

    铭划说:“我创作《长征史诗》不是为了钱,这么浩大的工程,我没有得到任何方面给我一分钱的帮助,现在用于艺术方面的资金很大,哪里去了,我并不关心,我只关注革命历史题材画的创作,不能分神、分心,每幅画都要呕心沥血地认真完成。”

    什么叫中国画的艺术,铭划说:“内容决定笔墨,笔墨决定艺术。”比如象长征这样的革命题材画,有许多战争场面,战争就有狼烟四起,狼烟的画法,在传统的中国画里是找不到的,这就需要创新,这就是内容决定笔墨(笔墨也就是中国画技法的表现形式),艺术作品有没有生命力,是决定于技法上的表现,也就是铭划说的笔墨决定艺术。

    我们这里先选取八十幅《长征史诗》的一部分作品,让爱好者先一睹为快,我们可以从山、水、云、雾、烟、树、房、人、桥、船等各个方面,让大家感知到《长征史诗》的创作,是在传统与创新并用的艺术而产生的一种新效果。

    在中国画的技法创新上,我想用铭划常用的一句口头禅:“我在中国画圈里只是一个兵,但我想做革命军中(创新上)的马前卒。”(李勇)

书画家王铭划《长征史诗》作品赏析

书画家王铭划《长征史诗》作品赏析

来源:人民网  责编:晓凡  日期:2014-04-24
标签:书画