央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

上海通用确认配合反垄断调查

2014-08-13 05:24:00  来源:北京青年报  说两句  分享到:

  本报讯(记者张钦)愈演愈烈的汽车行业反垄断调查波及范围越来越广,上海通用汽车昨天确认,公司自2012年以来就一直响应和配合发改委价格监督和反垄断局对于汽车行业的各项调查和调研工作。这也是继奔驰、宝马之后为数不多、主动承认配合调查的外资汽车企业。此前多数企业是采取主动降价的形式来“积极回应调查”。

  北京青年报记者昨天在上海通用汽车官网上看到《上海通用汽车积极响应国家发改委有关汽车行业“反垄断”各项调查工作》的消息,其中确认其两年前已经开始响应和配合调查。上海通用汽车同时表示,目前其生产的主力车型的销售价格基本做到了和海外市场同配置车型价格接轨,公司销售的进口车在计入了相关税费后,其销售价格也较为合理,在销售中也基本不存在加价销售的情况。同时,公司三大品牌主力车型的售后配件价格和整车销售价格的“零整比系数”也处在一个较为合理的水平。

  上海通用披露,凯迪拉克产品平均“零整比系数” 为330%,别克产品平均“零整比系数”为284%,雪佛兰产品平均“零整比系数”为265%,均接近或低于欧美市场“零整比系数”300%的平均水平。上海通用也承诺在提供高品质的产品和服务的同时致力于进一步降低消费者的购车和用车成本。

  此外,一汽大众奥迪也在官网上公开表示将配合发改委反垄断调查和处理。作为国内汽车反垄断大案的第一张罚单,一汽-大众奥迪及湖北奥迪经销商涉嫌反垄断的罚单金额已初步确定。其中,针对厂家一汽-大众奥迪的罚金据理论测算将达到18亿元,湖北11家经销商的罚款金额从600万到5000多万不等。如果18亿元罚单成行,这将成为中国《反垄断法》从2008年实施以来最高的罚款纪录。

  多家外资车企上月在华销量创纪录

  本报讯(记者张钦)尽管面对反垄断阴影,但北青报记者昨天了解到,根据已经发布报表的车企数据显示,上个月多家外资汽车企业在华的销售都创下了历史新高。

  福特中国公布的数据显示,7月份其在华汽车批售销量为90775辆,增幅高达25%。至此,今年以来福特在华累计销售汽车640031辆,同比增长33%。通用汽车及其合资企业上个月也在华创下历史上7月份的最好成绩,销量达到249734辆,同比增长12.7%。另据了解,通用汽车还于上周在华售出了今年以来的第200万辆汽车,虽然这已经是其历史上连续第五次在华年销量突破200万辆,但今年是历来到达日期最早的一次。今年前7个月,通用汽车在华销量共计198万多辆,同比增长10.7%。

编辑:李晓玉作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x