央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央视曝非法美容黑幕:瘦脸针90%是假冒伪劣品(图)

2014-09-04 07:05:00  来源:澎湃新闻网  说两句  分享到:

  央视《每周质量报告》曝光了注射瘦脸针黑幕。 央视截屏 

  9月3日,国家食品药品监督管理总局发布通告称,食品药品监管部门近期破获多起无资质美容院违法销售、使用肉毒毒素、玻尿酸注射剂类案件,并提醒消费者,不要到未取得相关资质的美容机构做注射美容等医疗美容项目,以免危害生命健康。

  此前,央视《每周质量报告》曝光了注射瘦脸针黑幕。节目通过调查得知,非正规机构的瘦脸针90%是假冒伪劣品。而从事医疗整形业务的所谓整形机构没有相关手续,实施医疗整形的老板甚至连必要的医师资格证都没有。

  按照国家规定,瘦脸针注射有严格要求,美容医生仅有护士资格证没有医师资格证,不能进行医疗美容注射等业务。

  央视《每周质量报告》视频中显示,多位消费者在所谓的美容院打完瘦脸针后出现了不良反应。

  央视《每周质量报告》节目截屏图。 

  南京消费者王女士为了让自己在拍结婚照的时候能更好看些,在当地一家美容院打了瘦脸针。一个星期后,她的脸部出现了严重的不良反应。“我笑也笑不起来,嘴角抬不起来了,吃东西嚼不动,两边脸一边大一边小。”王女士说。

  山东消费者小娟(化名)在花600多元注射了肉毒素瘦脸后,不但脸型变得左右不对称,嘴巴也张不开,学美声的小娟现在连张嘴唱歌都变成了一件困难的事情。

  经医生仔细检查后发现,消费者的这些症状不仅和两侧脸注射的肉毒素剂量不均有关系,而且更为严重的是,注射的所谓肉毒素可能存在质量问题。

  目前,我国批准在临床使用的注射用A型肉毒毒素只有国产的衡力和进口的保妥适两个品牌,除此之外使用其他任何肉毒毒素都属于非法用药。

  而根据专家统计,在非正规医疗整形机构里,这种非法使用和注射肉毒素的情况非常普遍。

  值得注意的是,肉毒毒素注射剂属于毒性药品,不当使用可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时将引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命的症状。

  中国整形美容协会民营分会常务理事韩啸受访时表示,非正规机构每一百支肉毒素当中有90支都是使用假冒伪劣的产品。国家正规产品进货价在1000元到2000元之间,有的还会超过2000元。但是上述假冒伪劣产品进价每支只要100元,在巨大的商业利益面前,绝大多数无资质机构往往会使用假冒伪劣产品。

  食药监总局通过对近期相关案件进行梳理后发现,不法分子多在未取得《医疗机构执业许可证》的情况,开办规模较小的美容院,从事注射等医疗美容服务。而这些非法的美容院,从没有药品和医疗器械经营资质的个人手中低价购进注射美容产品,在消费者面前,这些肉毒毒素、玻尿酸、胎盘素等注射剂大多标识为外国生产,部分产品包装上也不会出现中文标识,更增加了欺骗性。

编辑:李江雪作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x