央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

孕妇列车上意外分娩 众人合力接生母女平安

2014-09-06 07:38:00  来源:人民网  说两句  分享到:

  “原来以为火车上生孩子这种事只能在电视中看到,没想到现实生活中还真就发生了,大伙儿齐心协力才使得母子平安,我真替她们感到高兴。”回想起众人合力接生的感人场景,K8264次列车长宋建波和人民网记者交流时仍然有些激动。

  9月5日在一列从威海发往济南的K8264次列车上,一名孕妇突然临产,列车工作人员与乘客一起为其搭起了“临时产房”,在众人帮助下,孕妇顺利产下一名女婴,母子平安。

  凌晨1时45分左右,夜一如既往的平静,列车长宋建波在车厢内例行巡查。当行至乳山至桃村区间时,他突然接到乘务员卜景丽的报告,说加1号车厢有一位孕妇感觉不舒服。

  宋建波在铁路上工作了十几年,还是头一次碰到这种事,他急忙赶到列车加1号车厢,将孕妇丈夫叫到一旁询问情况。该男子称,妻子只是偶尔疼几下,并无大碍,能够继续旅行。

  可就在这时,孕妇阵痛加剧,忍不住喊出了声。宋建波担心孕妇提前生产,便立即通知广播室寻找医生,并迅速与列车所在的威海铁路局及济南铁路局取得联系,和桃村工作人员沟通后,决定让120急救车直接开到站台等候。

  “难道孩子就要这样出生在火车上吗?”眼看离下一个站点还远,丈夫急的是团团转。

  说来也巧,同车厢的乘客刘引串正好是威海市某医院的妇产科医生。得知列车上有名孕妇即将生产,她急匆匆地赶了过来,问道:“给产妇接生需要消毒,车上有没有白酒?”

  “我这边有!”“我这也有!都给你!”列车上的男乘客听说接生消毒需要白酒,都立马行动起来,不论白酒价格贵贱,都拿了出来。乘务员和女乘客们拉起床单,迅速搭建了一个“临时产房”。大伙儿就像一家人一样,默默守护着产妇和她即将出生的孩子。

  接生过程很顺利,不到二十分钟,一个粉嫩的女婴降生了。列车员们赶忙抱来一床干净被子,将小家伙裹了起来。直到听见那声清脆的哭声,大伙儿悬着的心才放了下来,几位女乘客甚至感动地留下了眼泪。

  列车到达桃村车站,早已等候在此的医护人员上车对产妇进行了简单处理后,将母子俩送往医院进行后续观察。 (刘振男)

编辑:刘千里作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x