央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

河南新蔡摆渡船侧翻8人失踪 失事船为私人承包

2014-09-30 05:47:00  来源:京华时报  说两句  分享到:

  9月28日17时左右,河南省新蔡县、正阳县交界处汝河河段,一渡船因钢绳断裂发生侧翻事故,船上27人全部落水,19人获救,8人下落不明,其中包括4名小学生。目前,相关部门正在现场全力搜救,涉事船主已被控制。截至记者发稿时,失踪人员仍未找到。

  ■事发

  渡船侧翻27人落水

  昨天下午,记者从新蔡县委宣传部了解到,28日下午4点50分,27名群众从正阳县岳城村,搭乘渡船过汝河,至新蔡县展吴庄村河上沿渡口。行至汝河途中,因近两日当地及周边地区持续强降雨,河水湍急,钢绳断裂,渡船发生侧翻,船上27人全部落水。

  回想起当时的情景,目睹翻船全过程的房先生仍心有余悸。28日下午快5点时,他正在河南侧不远处放羊,摆渡船由南驶向北岸,“正是孩子放学的时候,船上挤满了人,具体多少看不清,突然就听到‘咚’的一声响,船一下子就翻了。”

  房先生表示,当时他吓坏了,水流得太快,瞬间人就全不见了。他边往下游跑边打电话报警,追了有四五百米远,“我怕羊丢了,就赶紧回来了。”

  失事船为私人承包

  房先生称,事发后,南侧河边还站着一堆大人小孩,还在等待乘船过河。

  附近村民介绍,失踪人员多居住在汝河北侧,属于新蔡县管辖范围,汝河把他们村子基本上包围了,村民外出一般都在渡口乘船到对面,如果绕行至少得多走15公里路程。“河两边拉着一根钢绳,船上还有一根绳子连着钢绳,人站在船上拉钢绳,船就往前走。”摆渡船载不了太多人,“装20多人的时候,船舷就快和水面齐平了,而且船里还有漏水的地方。”

  据多数村民介绍,失事的船为私人承包,附近10多个村的村民平时过河不收费,只有每人过年时候交8至10元,陌生人过河则收1块钱。

  ■救援

  沿河拉网式搜救失踪者

  事发后,当地相关部门迅速赶赴现场并采取措施组织搜救,逐个甄别乘船人员、失踪人员具体情况,并在事故地点至下游河坞大闸之间,设置5道拦截线,同时调派冲锋舟沿河10多公里搜救。

  当晚7时,当地政府动员沿河6个乡镇的1000多名干部群众,沿河岸进行拉网式搜救,同时组织专业搜救团队参与搜救,当地医院已抽调专业医疗队进驻现场对伤员进行救护。

  另据河南消防官方微博消息,28日下午5时08分,驻马店消防支队接警后,共100名官兵,携6艘冲锋舟、3艘橡皮艇赶往现场进行搜救。昨天上午,该微博再发消息称,事发河段河床中间位置有一条较深的沟壑,大水经过时容易形成暗流,十分危险,消防员正在进行拉网式搜救。

  记者从新蔡县委宣传部了解到,涉事船主已被控制,当地正在组织更大范围的拉网式搜救。但截至记者发稿时,失踪人员仍未找到。

  ■讲述

  给娘家捎的菜还在河上漂着

  失踪者吴某的父亲称,女儿在返回位于新蔡的娘家时,经过此处发生意外。28日下午4点多,吴先生听村里人说船翻了,赶紧往河边跑,“我一看,船确实翻了,就喊我姑娘的名字,喊了好长时间。老伴让姑娘捎回来的菜还在河里漂着呢。”另一位亲属表示,直到现在,他们也没有将妈妈失踪消息告诉吴某女儿,吴某在新疆工作的丈夫正往回赶。

  河上沿西队的展先生家,60岁的老父亲和6岁的女儿在事故中失踪。得知家人失踪的消息时,展先生和妻子连夜从苏州赶回来。展先生称,当时女儿放学,他父亲去河对岸学校接孩子回家,没想到回来时,在渡河过程中却发生了意外,现在都过去20多个小时了还没音讯,“一下子失踪两位亲人,家都要塌了。”

  京华时报记者韩天博吕高见

编辑:孔明作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x