央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

环球时报评马英九挺占中:大陆不欠你什么 望自重

2014-11-03 05:42:00  来源:环球时报-环球网  说两句  分享到:

  大陆不欠马英九什么,他应自重些

  台湾“总统”马英九近日接受《纽约时报》采访,公开宣称香港的学生是在“争取普选,换句话说是争取民主”,因而他对此表示“支持”。他还说香港发生的“占中”与台湾“太阳花”学运“不一样”,台湾学生只是反对一项“公共政策”,“香港要争取的民主,台湾都已经有了”。

  马英九这样阐释香港的“占中”,被普遍解读为他“公开支持占中”。马在这之前就被舆论划进“支持占中”的阵营,台当局从未就此做过澄清。马对《纽约时报》最新说的这番话,显然是在故意加深人们对他“支持占中”的印象。

  马英九这样做,显示了他的确只是台湾的“地方头头”,说话可以不那么负责任。因为在整个东亚,没有一个正儿八经的国家级领导人以如此明确的态度支持香港“占中”,只有他这位戴着“中华民国总统”头衔的人说了这样的话。

  研究台湾的人士大多认为,除了马个人的西方民主价值观,他所在的国民党面临台湾“九合一”选举和接下来“总统大选”的压力,他对“占中”做这样的表态是说给台湾社会听的,大概想以此避开民进党的攻击。为了小利而坏大规矩,除了台当局“不正规”,还能有别的解释吗?

  两岸关系无疑攸关台湾全局,疏忽不得,马英九对此心知肚明。在涉及香港的重大问题上,台湾作为整体决不能扮演突出的破坏性角色,这个底线马英九同样清楚。他现在为了个人和国民党利益在“占中”问题上打擦边球,并且宣称他“支持香港的民主不会以牺牲两岸关系作为代价”。很可能他是觉得大陆不会计较他这样做,体谅他的难处。

  台湾经济已经离不开大陆,台湾也已没有同大陆对抗的本钱,但台湾政坛偏偏要耍两岸关系这个高难动作,为统独问题打得不可开交,这表现了台湾整个政治生态的虚伪。马英九故意说些这一地区其他在位领导人不说的话,只能说明他是台湾政治虚伪的一部分。

  马英九连赢两次“总统大选”,是因为他有效激活了台湾民众对两岸现实的客观认识,释放了人们对“台独”把台湾带入险境的警惕。除此之外,马英九的执政水平真让人不敢恭维,他的民调支持率长时间走低反映了他的“实际成绩”。

  马需要克制并慎重处理其对涉及大陆和香港政治事务的表态,他想通过展示自己如何支持大陆和香港的“民主”来讨好反对派是无益的。他如果在任内的最后两年反复做在政治上挑衅大陆的姿态,那么他就是在创造一个坏的先例,为国民党籍的“总统”立一个针对“大陆和香港民主”态度的标杆。

  马英九极力想说明香港“雨伞”学运与台湾“太阳花”学运的区别,他的精于计算造成了这一矛盾说法的越抹越黑。其实,香港“占中”的做法很大一部分是从台湾“太阳花”学运模仿来的。马是第一个如此强调两地“学运”不同的人,他的“理论创新”昨天在大陆互联网上遭到讥笑。

  台湾高度分裂的政治生态把连选连任的马英九挤压得战战兢兢的,大陆和香港的“民主”似乎成了他唯一敢显摆自己“硬气”的地方。算了吧小马哥,还是别误导台湾舆论了。而且大陆社会不欠你什么,希望你自重。▲

编辑:李逢静作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x