央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

江苏无锡400年历史横山草堂遭偷拆(图)

2014-11-26 11:59:00  来源:扬子晚报  说两句  分享到:

      被拆前    烧香浜内的横山草堂。 网友“穿山甲1268”摄    

  被拆前   烧香浜内的横山草堂。 网友“穿山甲1268”摄   

被拆后    拆除一空的现场仅剩文保碑石。来自网络

  被拆后   拆除一空的现场仅剩文保碑石。来自网络

  有着400年传承历史的文保单位,却在一夜之间给拆除了。这样的事发生在无锡市文保单位——横山草堂的身上。

  扬子晚报记者昨天从相关渠道了解到,无锡市昨天内部通报了相关情况,称此事警方已经列为刑事案件,接下来对于文保单位被拆的来龙去脉将进行更深入的调查。

  扬子晚报全媒体记者

  张建波

  草堂历史

  400年文保单位兼具文人风雅与民俗气息

  遭到莫名其妙拆除的,是地处无锡太湖之畔,雪浪山附近的无锡市文保单位——横山草堂。据介绍,横山草堂由明代知名文学家萧涵修建,中间曾数次迁址,至今已有400余年的历史传承。而最后一次迁址重建于当地老村落——烧香浜(因香火鼎盛而得名)北岸,算起来时间也要超过400年。2003年,该草堂被认定为“无锡市文物保护单位”。

  据悉,这座草堂的兴盛,得益于萧涵及其友人的文人骚客相聚而知名,在当地成为重要的文化景观。此外,草堂还是当地善男信女和香客们的上香礼佛等歇脚之地,有着深厚的民俗民风底蕴,每年农历庙会从三月初一开始,四邻八乡的农民们纷纷撑船结伴而来,沿烧香浜一直到横山草堂欢聚。

  本来准备是拆的

  横山草堂年底本要完成迁移

  关于横山草堂被拆的经过,目前还没有明确、权威的结论。扬子晚报记者昨天经过多方采访,梳理出了一个大致的过程。据无锡市文化部门相关人士介绍,关于横山草堂,本来主管部门已经有了一个“异地保护”的安排,计划在今年底完成“迁移”工作。

  据悉,由于万达文化旅游城的建设,横山草堂所在的烧香浜处于拆迁范围,横山草堂也是动员搬迁的对象。此前,所在的社区曾经与草堂的继承者进行过谈判,但是没有谈拢。在此之前,考虑到旅游城建成后,草堂周边原有的历史、人文环境自然不复存在,因此无锡市滨湖区文化部门编制了一个专门的迁移保护方案文本,报请无锡市,由市政府向江苏省政府请示并获得批复。

  根据保护方案及省政府的批复意见,横山草堂将回归最初的旧址——雪浪山脚,并且在迁移后组织文物专家进行验收,“年底是要完成迁移的,都是在计划中的事情。我们也是考虑,回到雪浪山脚下,回到原来的老地方。结合当地新建的雪浪山公园等,更具有文化意义和社会效益。”

  没想到被偷拆了

  几乎在一夜之间夷为平地

  在很多无锡本土关注文化保护的人士看来,这次迁移也许会带来横山草堂这一文化遗产的“新生”。长期以来,横山草堂作为文保单位,受到的关注很少,同时面临着年久失修后的破败窘境。就在今年的7月份,就曾有热心市民反映该文保单位屋里屋外破败不堪,看起来荒废已久的样子,甚至墙面上还被涂上了小广告。当时,就有相关部门回应,该文保建筑将迁址异地保护。

  在“晋级”市文保的11年后,这座基本规模和形制一直得以保存的文人草堂却几乎在一夜之间“莫名其妙”地夷为平地了。“散落一地雕花的窗棂和门框,芦苇丛的对面是一片残壁断垣”,如今的草堂成了这般场景。

  “我们也是10月底的时候接到派出所的通告,才知道的,当时吓了一跳。”昨天,无锡滨湖区文化部门相关人士这样描述当时知道情况后的心情。该人士称,当时以为是误拆,因为根据当时的要求,已经通知当地的社区以及拆迁办,都是专门通过气,动迁时要注意保护的,相关的动迁谈判一直在进行中。“但是,根据昨天市里通报的情况,发现不是,似乎背后存在不法行为,正等待警方调查。”

  多方“猜测”涉嫌文物倒卖 但真相仍有待警方调查公布

  无锡市文广新局文物处负责人证实,他们发现横山草堂崩塌后,现场勘察认为是被人故意推倒拆毁的,遂立即向无锡市公安局报了案。经调查,横山草堂确定是被人故意拆毁,还有文物贩子牵涉其中,横山草堂被推倒后,一些古代砖木被文物贩子拉到了苏州去卖。

  记者昨天通过相关渠道了解到,此次文保单位被拆除,确实已经作为刑事案件在侦查。警方相关人士称,该案件目前已经进入到检察院这一段的程序,后续的结果还有待调查后公布。

  “现在警方也没有出结果,所以我们也不好说,简单说是谁做的,也是不负责任的。”相关的文化部门人士态度谨慎地告诉记者说,根据其了解,这当中存在倒卖文物的行为,前期的调查发现,一些草堂内的文物已经被倒卖。另一位相关人士则表示,目前警方已经在“追赃”,被警方抓捕的2人包括一名施工人员以及拆除公司的负责人,“但现在到底真正谁干的,谁的责任都不好说,都是猜测。”而至于到底是拆迁办指定的拆迁公司的人干的,还是其他拆迁公司干的,做这件事的人是“误操作”还是“有预谋”的倒卖行为,只能等警方的调查结果公布了。

  有意思的是,关于该案的报警人就是当地拆迁办指定拆迁施工方的负责人。此前,相关知情人士在接受媒体采访时称,该负责人发现的时候已经拆完了,立马报警。而拆迁办的人也肯定表示,不是他们指定的拆迁施工方所为,而他们拆迁办也不会指使偷拆,因为知道是违法的。记者采访中还了解到,此事发生后,文化部门已经连续发函给市政府及相关部门,提出系列应对措施,包括立即批准迁移方案,修复文保建筑,减小社会影响和损失等。

  而有关此事的真相到底如何,本报也将继续关注。

编辑:龙明洁作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x