央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

2014年中国企业社会责任报告数量井喷 同比增113%

2014-12-04 00:27:00  来源:中国新闻网  说两句  分享到:

  中新网北京12月3日电(记者 周锐)随着社会各方对企业社会责任重视度的提升,越来越多的中国企业或者是社会组织开始通过编写社会责任报告来彰显自身在履行社会责任方面的努力。

  第七届中国企业社会责任报告国际研讨会3日在京举行。主办方发布的《金蜜蜂中国企业社会责任报告指数(2009-2014)》显示,截至10月31日,2014年中国各类组织发布社会责任报告数量达2240份,继2009年的“井喷”和2012年的快速增长后,再现高速增长态势;发布在各行业协会及相关部门和组织平台上的报告达1336份次,同比增长113.4%。

  来自国内外政府机构、企业、行业协会、研究机构等200余位代表参与了今天的研讨会。与会者认为,企业社会责任报告是企业对社会责任理念、实践和绩效的梳理和提炼,是与利益相关方沟通的重要渠道。一份优秀的社会责任报告应当兼具结构完整性、报告可信性、报告可读性、绩效可比性、报告创新性和内容实质性六个维度。

  在2009年以来的五份《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究》基础上,《WTO经济导刊》重新梳理近年来的金蜜蜂中国企业社会责任报告数据库,完成了国内首份《金蜜蜂中国企业社会责任报告指数(2009-2014)》(以下简称指数)。

  该指数系列包括综合指数、利益相关方指数、类别指数等3大板块、7个子系列共46项指数,通过对中国大陆地区发布的各类社会责任报告的实质性、完整性等六个维度的监测和评估,总结了中国企业社会责任报告的整体状况。

  该项研究发现,在中国,西部地区企业发布社会责任报告的水平提高相对较快,在2012年超越中部后,于今年超越东部,成为报告总体质量最高的地区,报告的创新性和可读性表现尤为突出。

  研究发现,不同性质企业关注的利益相关方和议题有一定差别:国有企业更注重员工、客户、政府、金融机构方面信息的披露;外资及港澳台企业更关注供应商和社会组织信息的披露;民营企业的媒体、监管机构的信息披露水平显著提升;

  值得注意的是,非企业组织社会责任报告的发布也呈现出异军突起的态势,其占比已经超过三成,发布主体多为教育机构和政府部门。(完)

编辑:晓凡作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

关闭x