央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

乌蒙山片区打扶贫“攻坚战” 云贵川多地受政策扶持

2014-12-05 22:12:00  来源:中国新闻网  说两句  分享到:

  中新网贵州毕节12月5日电 (记者 庞无忌)初冬的贵州省毕节市有着北方难得的新鲜空气,小雨浸润之下,青山云雾缭绕,绿意隐约可见。

  45岁的石牛村干部黄健梅今年在毕节百里杜鹃景区旁开起了一家特色火锅店。作为鹏程扶贫生态移民安置点的新住户,黄健梅一家8月份从石牛村搬迁到这里,然后就地做起了餐饮生意。在接受中新网记者采访时,黄健梅表示,跟他们一同迁入安置点的还有村里其他的100多户居民。

  这个居民安置点类似一条民俗文化街,街道两旁坐落着一排排三层半高的小楼。搬迁入城的居民住在两侧的住宅区,与黄健梅一样沿街从事餐饮、住宿、商贸等旅游服务业。

  百里杜鹃是国内知名的旅游景点,每年春节之后,这里会漫山遍野地开满各色的杜鹃花,吸引来自重庆、四川等多地的游客。旅游带来的人流和消费也为当地的扶贫带来契机。“以前我们种地,两口之家一年只有3000元的收入,但现在开餐馆,在杜鹃花开的旅游旺季,2个小时就能挣回来(以前一年的收入)”,黄健梅对今夕生活的对照充满感概。

  鹏程扶贫生态移民安置点是毕节市54个扶贫生态移民安置点之一,目前仍有农民陆续迁入。在搬迁之前,这些农民大都分散居住在边远村寨,“水、电、路”等基础设施条件极差,生活艰苦。但在开展旧村改造、土地整治、扶贫搬迁等一系列工程后,搬迁移民逐步融入社会保障体系较为健全的城镇生活,百里杜鹃的森林生态资源也得到有效保护。

  毕节市地处乌蒙山集中连片特困地区腹地,其中列为集中连片特困地区的7县(区)是乌蒙山片区中贫困面最广、贫困人口最集中的区域。在决策者看来,毕节试验区的扶贫成效,能够形成推广可复制的经验,在乌蒙山片区“落地”。

  乌蒙山片区包括四川、云南、贵州三省近40个县(区、市),由于其集革命老区、民族地区、边远山区、贫困地区于一体,贫困程度深、区域边缘性强,被视为扶贫当中一块难啃的“硬骨头”。据了解,当地人均地区生产总值和农民人均纯收入只有全国平均水平的28.6%和61.0%。而且,当地民众居住条件差,茅草房、石板房比例高,自然灾害频发,有近1/3的农户饮水困难,贫困状况突出。针对此,教育部、工信部等中央多部门近年来都对该区域的扶贫提供各种政策扶持。

  国土资源部部长姜大明在5日在“乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚部际联系会议”上强调,乌蒙山片区的扶贫需要突出生态环境保护。当地的矿产、能源和旅游资源比较丰富,但生态环境比较脆弱,要统筹资源开发、环境保护和生态建设,以保护好这里的青山绿水。

  同时,要注重发挥市场作用,调动社会力量参与片区扶贫攻坚。此外,要坚持问题导向,考核工作成效不仅要看平均数,更要考虑大多数。

  作为乌蒙山片区联系部门,国土资源部日前出台15项政策以支持乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚。这些政策涉及土地管理、地质调查和矿产资源开发、地质灾害防治和地质环境保护等各个方面。相关人士预计,其中的政策扶持将使四川、云南、贵州三省毗邻地区的38个县(市、区)受益。

  例如在土地管理方面,国土部规定,在编制下达全国土地利用计划时,合理安排四川、贵州、云南三省新增建设用地计划指标;切实发挥城乡建设用地增减挂钩对扶贫开发的支持作用,在有条件的地方积极推进工矿废弃地复垦利用、城镇低效用地二次开发利用试点。同时,支持开展征地制度改革、农村经营性集体建设用地入市、宅基地改革试点等。(完)

编辑:晓凡作者:

头条推荐

参与讨论

我想说