央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

5岁女孩锯木厂玩右手被切断 经6小时断掌接上(图)

2014-12-19 05:59:00  来源:浙江在线-钱江晚报  说两句  分享到:

5岁女孩锯木厂玩右手被切断 经6小时断掌接上(图)

  小邦手术前拍的X光片,手掌已整个被切掉。

5岁女孩锯木厂玩右手被切断 经6小时断掌接上(图)

  手术后,孩子的手已恢复血色。

  昨天,在永康骨科医院,钱江晚报记者见到了几张触目惊心的照片。

  小女孩今年5岁,名字叫小邦。她和父母住所的一楼,开了家锯木厂。12月16日下午,小邦跑进厂里玩耍,右手腕不慎被正在开动的机器连根切断,整个手掌都掉了下来。

  所幸送医及时,已经下班的8名手外科医生被半路叫回,加班做了这台耗时6个小时的手术。

  目前,小邦的断手已经接上,情况稳定。医生说,将来恢复正常功能没问题,只是力量会差点。

  傍晚,急诊室冲进一名男子

  大喊:“救救我女儿”

  12月16日下午5点多,天色渐暗,永康骨科医院慢慢安静了下来。突然,一阵急促的呼救声,打破了这种宁静。

  “医生,医生,求你救救我女儿。”只见一名戴帽子的年轻男子,抱着一个小女孩冲进了急诊室。

  女孩的右手在手腕处齐根断掉,整个手掌都掉了下来,伤口还在不停滴血。她的牛仔裤上,全是鲜血。也许是疼过头了,女孩此时显得十分安静。她睁着一双大眼,望着围上来的人群,不哭也不闹。

  紧跟男子进来的,还有另外3个人。其中,一名年轻女子手里拿着一个布包,里面正是女孩的断掌。这只断掌已经毫无血色,颜色变成了香蕉一样的黄色。断掌连接手腕的地方,看上去血肉模糊。

  她跑进锯木厂玩耍

  手掌不慎被连根切断

  女孩名叫小邦,今年5岁,读幼儿园中班。抱着她的男子是父亲刘先生,拿着布包的是妈妈徐女士。

  刘先生在永康市芝英镇杜山头村一家木材厂工作,徐女士在附近的一家企业上班。一家三口住在一栋居民房的4楼。徐女士告诉钱江晚报记者,事故发生在12月16日下午4点30分左右。

  “把女儿从幼儿园接回来,我就上楼准备晚饭。”徐女士心疼地说,一脸后悔,“我的女儿和儿子,留在楼下的空地玩耍,当时还有其他几个小孩。”

  据徐女士称,当时,小邦看到马路边走过来一个疯子,心里有些害怕,就躲进了位于一楼的锯木厂。

  机器正好开着,一名工人在锯木板,本来就很窄的过道被挡住了。小邦想过去,便贴着工作台走,不慎将手伸到了锯木头的锯子下。

  那个场景,想想都很痛。等徐女士闻讯跑下楼,发现女儿的右手掌已经没了。那名工人将掉在地上的断掌捡了起来,放在工作台上,血肉模糊。

  “当时,我人一下子就懵掉了。”徐女士说。

  整个手外科的人

  都被从下班的半路叫回

  事故发生后,木材厂老板开着自己的小货车,带上小邦一家三口就往医院赶。“如果等120,怕来不及。”父亲刘先生说。

  下午5点的城市道路,正是晚高峰。小货车一路走,一路停,小邦痛得哇哇大哭,大人看了更是焦急。

  5点15分左右,一行人终于赶到了永康市骨科医院。看到小邦的伤口,年轻的值班医生也惊呆了。因为来得急,大家都没带多少钱,医院开通了绿色通道。这个时候,时间就是生命。越早做手术,小邦的手接回去的可能性就要大几分。

  小邦被推进手术室,是下午5点30分。这时候,大部分的医生正陆续下班。二病区手外科主任孙艺正要发动汽车回家,麻醉科的主任徐望则急匆匆吃了点东西,准备去看一场球赛。

  接到急诊室电话,两人第一时间赶到了手术室。听说病人情况紧急,孙艺一边赶路,还一边打电话,将科室里另外7名医生全部叫了回来。

  这是一台十分精细的手术

  手腕上30根筋脉,要全部缝上

  孙艺知道,断手再植,是与时间赛跑的手术,时间是关键。

  医生们被分成了两组,一组负责残端(断掌)和近断(手臂伤口)的清理工作,他们要将各个筋脉理清出来并进行标注。另4人开始备血、准备手术床,以及与病人家属进行手术前的沟通。

  晚上7点,在两名护士和两名麻醉师的协助下,手术正式开始。

  在手术中,8名手外科医生也要分组。一组做手术,另一组在旁边随时待命。

  手外科医生雷明说,“哪怕不参与做手术,我们也必须一直呆在手术室,如果有人撑不住了,可以立即顶上去。”

  孙艺说,虽然送医及时,但是,小邦的这台断掌再植手术也充满了风险。

  最大的挑战是,要把被切断的所有筋脉全部接上。

  “大体来说,控制一只手指屈伸,需要3根肌腱,2根控制弯曲,1根控制伸展。”这么算下来,一个手掌5根手指,就有15根肌腱。再加上2根动脉,4根神经,五六根静脉,以及手腕两侧的4根肌腱,手腕处筋脉总数有30根左右。

  “要想患者的手指完全恢复功能,必须将这些筋脉一根根对应,再一根根接起来。”孙艺说,由于小孩子的筋脉都很小,手术都是在显微镜下进行的,“用来缝合的线,比头发丝还要细。”

  作为操刀手,孙艺无疑是所有人中最累的。长时间的手术很耗体力,特别是对着显微镜,眼睛更容易累。幸好,这种手术每进行一小时,就需停下来10分钟,以便给断掌供血。这段时间,孙艺就赶紧用冷水擦把脸,按摩下眼睛。

  “一个小时,能接好1到3根筋脉。”孙医生说。

  女孩目前情况稳定

  医生说,可恢复正常功能

  手术一直进行到次日凌晨1点,花了6个小时后终于完成。此时,离小女孩手掌被切掉,已经整整过去了近9个小时。

  “按照常规,做这样的手术,起码要10几个小时。我们整个科室全员上阵,把时间压缩到了最少。”孙艺说。因为患者年龄小,免疫也低,血量少,耐受力差,风险比大人要大很多。

  据他了解,5岁儿童断手重植的手术,在全国都不多见。

  昨天,钱江晚报记者了解到,小邦的断手目前已经恢复了血色,情况稳定。不过,还没有完全脱离危险,还需要严密监控。

  “手术后一星期内,都有可能出现组织坏死或者毒素集中的情况,不光影响手掌,甚至会危及整个身体。过了这段危险期,手术才可以说成功了。”不过,孙艺说,如果小邦的手术成功,经过康复训练,日常生活是没问题的。

  之前,他做过的一个断手再植手术,患者手掌恢复到了正常功能的90%,“除了力量差点,其他功能都一样。”

  新闻助读

  断肢再续的一些常识

  你了解多少

  1.断指、断肢的受伤方式。切割伤是最容易再植的,而碾压伤和绞伤则很难再植。因为后两者受伤较重,损伤了大量组织,这些受伤组织释放出的离子及炎症因子又会损伤残存的正常组织,造成大量组织坏死,无法修复。

  2.时间及保存方式。一般而言,离断的组织越少,保存的时间就可以越长。单纯的断指在保存良好的情况下可以保存8~12小时,而断肢则只能保存4~6小时甚至更短。至于保存方式,两个原则:干、冷。最简单的方式是使用不透水的布或者塑料袋包住断肢,外面敷以冰块。

编辑:刘云龙作者:

头条推荐

参与讨论

我想说