央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

国企改革指导意见已趋成熟 网民最期待政企分开

2015-02-01 06:41:00  来源:中国青年报  说两句  分享到:

 中青舆情监测室/供图

  中青舆情监测室/供图

 中青舆情监测室/供图

  中青舆情监测室/供图

 中青舆情监测室/供图

  中青舆情监测室/供图

  最新出炉的1月国企舆情月度观察显示,网民对国企改革、科技创新等话题关注度高,并且呈现出理性和建设性态度。近三成网民对国企改革表示支持,并希望国企改革政策措施能落实到位,逾四成网民认为国企改革的关键是实行政企分离,认同混合所有制是国企改革有效途径。对于国企科技创新,近三成网民肯定国企具有一定科技创新能力,但认为一些国企创新能力强是政府扶持的结果。

  对国企,网民怎么看?

  中青舆情监测室对2015 年1月的国企舆情动态进行了监测。截至2015年1月28日,中青舆情监测室共监测到相关信息180余万条。

  在这些信息中,国企改革、企业科技创新成为网民关注的热点和焦点。从信息来源看,微博是主要的舆论场,从微博获取的信息占总量的92.7% 。

  政企分开成网友对国企改革的最大期待

  毫无疑问,国企改革是过去一个月中最引人注目的话题之一。

  近日,国资委研究中心副主任彭建国表示,关于深化国有企业改革指导意见及八九个相关配套文件已趋成熟,有望率先出台。届时,地方国企改革进展将更大,央企试点会在总结第一批经验基础上推出第二批试点。

  去年12月召开的中央经济工作会议勾勒了国企改革路线图,要求推进国企改革要奔着问题去,以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。

  国企改革的“切口”在哪里?国企改革的目标是什么?中青舆情监测室抽样分析2000条网民言论,结果显示,“政企分开”是网民对国企改革的最大期待。

  35.3%的网民持该观点,在这部分网民看来,国企改革必须以政企分开为核心,以公平公正为原则,体现公平和正义,并且尊重全体国民意愿。

  天涯论坛网友dnmm_2007认为,国企改革的问题不在国企,而是在政府。只有政府职能理顺了,国企才会搞好。

  新浪微博署名为马修斯卡德8066的网友则认为国企改革应该政企分离,实行股份制改革,可以借鉴新加坡淡马锡模式,国家只管资本不管经营,最大程度地让国企变成股份多元的现代企业,这样既避免了私有化问题又能够解决国企顽疾。

  中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军也持类似观点。在他看来,如今对国企改革的认知,在很多方面并不清晰,政企分开、退出竞争性领域等实质性问题被束之高阁。国有资本运营公司也好,混合所有制也罢,都只是达成目标的方法和工具。“如果目标本身不清晰,工具亦无所适从”。

  值得关注的是,相当数量的网友对国企改革期望颇高。监测显示,29.7%的网民希望改革能落到实处。百度贴吧署名为我是一只小小鸟的网友希望国家能大刀阔斧,真正落实改革措施。在这位网友看来,目前国企亟须改革,但是改革势必要触动一部分人的利益,要敢于“啃硬骨头”。

  网友们不仅支持国企改革,还给出了具体建议。22.6%的网友认为,混合所有制是国企改革的有效途径。在这部分网友看来,混合所有制作为新一轮改革的重点,不仅意味着垄断行业的放开、融资成本的降低,也意味着国企政策资源、人力资本以及市场资源的共享。

  与此同时,网友对国企改革也不无担忧。14.5%的网友认为国有企业应全民所有并接受民众监督。10.4%的网友认为国企改革首先要解决腐败问题。5.3%的网友持悲观态度,认为国企改革实现难度较大。

  一些网友的观点颇具代表性,他们认为,不管是引入混合所有制还是其他制度,只要有中饱私囊的腐败行为就无法保证民众利益,国企改革就不会彻底。

  这些观点无疑是在给国企改革敲响警钟,改革者要直面改革中可能会遇到的问题,痛下决心,改革才能有成效。

  而梳理媒体观点则更多建设性态度,如信息公开是深化改革的重要环节;国企改革要去行政化,加强市场化;以混合所有制促国企深化改革等,让国企改革这一话题更多了宏观思维和理论探讨空间。

  国企创新不能过度依赖政府扶持

  1月9日上午,国家科技奖励大会在北京举行,国家科技进步奖获奖名单一经公布,立刻引发网友极大关注。在这份名单中,中石化、中石油、一汽集团等国有上市公司频频出现。

  中青舆情监测室抽样分析2000条网民言论,结果显示,29.7%的网友对国企创新能力表示肯定,但同时认为一些国企创新能力强是政府扶持的结果。近21%的网民表示国企创新能力还有待进一步加强。

  腾讯微博署名为“金少”的网友为国企创新点赞。在这位网友看来,一些针对国企创新能力的批评许多是站不住脚的。他认为,国企不仅不缺乏创新能力,甚至可以说是创新先锋。

  而有31.3%的网友则认为国企大量获奖是政府扶持的结果。新浪微博署名为“亚当斯密斯的蘑菇”的网友认为,我国国企改革后,国企的数量减少很多,但是关键行业依然是国企把持,资金雄厚政策支持,再加上国企内部的一系列改革,相对于民企来说,优势巨大。国企能获得各类奖项,不乏政府投入支持。

  新浪微博署名为“猫头鹰快艇”的网友则认为国企是有创新力的,但受体制影响,研发、经营的主动性受到一定抑制。国企的这些创新成果,是国家大力扶持下的产物,换作民企,也能出这么多创新成果。

  21.8%的网友则希望国企创新能力继续加强。新浪微博署名为“牧云起笙”的网友认为,如果国有企业不创新,只剩下华为、中兴、阿里巴巴搞创新;如果国有银行不创新,只依靠民营银行搞创新,这是不行的。国企占用了这么多资源,理应承担更多的创新责任。

  那么,如何才能让国企更好地创新?8.8%的网友给出了建议,他们认为应该增加国企压力,增强其创新趋动力。

  腾讯微博署名为“北方的狼”的网友认为,企业有压力才有创新,只要放开,以中国人的智慧,一定能够攻克创新难题,应当充分发挥各方的智慧和创新能力。

  腾讯微博署名为东方茗均的网友认为,适当的政府扶持是必要的,过度则会让企业过于安逸,缺乏斗志和创新动力。本报记者 李松涛

编辑:孔明作者:

头条推荐

参与讨论

我想说

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端