央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

六旬环卫工蹲路边作画 被赞为“当代扫地僧”

2015-03-11 05:35:00  来源:大河网  说两句  分享到:

景区游玩偶遇作画老人

  景区游玩偶遇作画老人

  (本组图片由网友陈先生拍摄)

—网友作诗称赞当代扫地僧

  —网友作诗称赞当代扫地僧

  老人的素描作品

  记者王悦生

  金庸武侠中的第一高手被认为是《天龙八部》中的“宋代扫地僧”65岁的环卫工素描嵩山美景被网友赞为“当代扫地僧”

  执帚轻描水墨山,劳衣未解画心禅;高人莫向朝堂觅,自有贤师隐此间。

  核心提示 一支铅笔、几张白纸,工具虽简单,却能画出惟妙惟肖的素描画……嵩山少林景区内,一位只有小学文化的65岁环卫工,扫地之余自学画画,手绘嵩山美景,常引来游客驻足观看。

  近日,一名游客将这位环卫工的画上传到了网上,引来众多网友点赞,纷纷称他是“当代扫地僧”。

  走红环卫工蹲路边画画,被游客传到网上获称赞

  前几天,网友陈先生和朋友一起到嵩山少林景区游玩,在“天下第一名刹”景点附近,他看到路边蹲着一位老人,正在拿着炭笔作画,神情非常专注。

  令他略觉奇怪的是,老人并不是画家,而是穿戴着环卫工的帽子和工作服。好奇的陈先生停下来看老人画画,并与他聊了起来。

  老人说,他是景区里的一名环卫工,平时不忙的时候,就画上几笔,是个人爱好。老人展示了他的多幅画作,这些画大多是嵩山少林景区的山和树,有些画得很逼真,有的立体感很强,看起来很漂亮。

  随后,陈先生把老人的画作拍照后传到了自己的微博上,他感慨地说:“这么大年纪了,还自学画画,人老心不老,真值得为他点赞。”

  没想到,这些画作引来很多网友围观。有网友赞道:“少林景区藏龙卧虎,真是名不虚传,这不就是武侠小说中的‘扫地僧’吗?”还有网友说:“活到老学到老,看完老大爷的画,小伙伴们还有啥理由不好好学习啊!”

  自述工作之余自学画画,为省钱曾捡烧焦的木棍作画

  昨天,大河报记者采访了负责嵩山少林景区清扫保洁的环卫公司。公司的孙经理介绍,这名环卫工叫吴新君,今年已经65岁了,在景区工作好几年了,“之前真的不知道老吴还有这个爱好,画得真好!”

  吴师傅说,他负责的清扫区域在达摩洞附近,因为达摩洞在景区“五乳峰”的山上,每天,他要一边爬山,一边拾垃圾,最后把垃圾背到山下,运到专门的垃圾处理场,一个来回要好几个小时,画画是自学的,只是在游客少的时候,抽空画几笔。

  吴师傅的老家在登封农村,小时候,小学都没上完。几年前,他和老伴一起到嵩山少林景区做环卫工,俩人每月的工资加起来只有2000多元,刚开始学画的时候,不舍得买笔,就捡山上一个小房子里烧焦的小木棍在纸上画。

  吴师傅说,有几次画画时,遇到有美术系的老师和学生来景区写生,听说他喜欢画画,都很热情地给了不少指点。

  回应走红后害怕“不务正业”被辞退,公司称支持业余爱好

  得知自己的画在网上引起很多人的关注,吴师傅说,心里很慌,有点紧张,害怕公司领导说他不好好扫地,会把他辞掉。为此,老伴还和他拌了几句嘴。

  “老吴平时工作很认真,人也很开朗,多次受到公司表扬。”对于吴师傅的担忧,公司的孙经理说,人都有自己的爱好,只要不影响正常工作,公司是支持的,不会因此而辞掉吴师傅。

编辑:王家乐作者:

头条推荐

参与讨论

我想说

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端