央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

“抢劫杀人”农民申请国家赔偿 收到不起诉决定

2016-02-03 15:23:00 来源:法制晚报

“抢劫杀人”农民申请国家赔偿 收到不起诉决定

  今天上午,河南被冤杀人的农民高炎龙从三门峡中级人民法院领取了刑事裁定书和检察机关的不起诉决定书,这标志着他已经不再是一名犯罪嫌疑人的身份。

  法制晚报记者获悉,今天上午,发回重审多年不开庭的“抢劫杀人”案蒙冤人高炎龙去到河南省三门峡市中级法院,拿到了当地检察机关的不起诉决定书和法院的准予撤回起诉裁定书。

  根据检察机关的不起诉决定书显示,检察机关认为当初认定高炎龙是犯罪嫌疑人的证据已经发生了变化,不再具备起诉的条件,为此对高炎龙不予起诉。法院的刑事裁定书显示,法院准许检察机关撤回起诉。

  法律专家指出,收到这两份法律文书后高炎龙将不在是一名取保候审等候开庭的犯罪嫌疑人,等于他已经还回了清白。

  本报在2016年1月4日曾报道过该案件,河南农民高炎龙先是被认定为杀人犯并被判处死刑,经过其不断上诉和申诉,案件被发回重审,但17年过去后,他的案件始终没有开庭重审。

  依据2016年1月1日起实施的新规定,高炎龙于1月4日向法院提出了国家赔偿申请。

编辑:李江雪

关键词:抢劫杀人;高炎龙;不起诉决定书;农民;检察机关;申请国家赔偿;犯罪嫌疑人;刑事裁定书;发回重审;撤回起诉

说两句

相关阅读

抢劫杀人潜逃长达21年 使用假身份证露马脚落网

2014-01-05 19:30:00

女司机空手夺刀制服劫 嫌犯曾抢劫杀人

本报1月14日A10版报道了永城市50岁女摩的司机苏文平在遭遇抢劫时,空手夺下歹徒的白刃后,反将38岁劫匪的双脚捆绑的事迹后,网友和永城市民纷纷称赞她是好样的。永城市公安局立即与山东省郓城县警方联系,证实了犯罪嫌疑人高新强6年前曾抢劫杀害一名出租车司机,被网上追逃。

2013-01-15 05:37:00

日媒称中国籍男子涉嫌抢劫杀人被日本警方逮捕

日本共同社报道称,围绕2009年5月发生在日本爱知县蟹江町的公司女职员山田喜保子(当时57岁)及家人共3人被杀伤一案,蟹江警方7日在三重县津市以抢劫杀人和抢劫杀人未遂罪逮捕了中国籍犯罪嫌疑人林振华(29岁)。

2012-12-07 20:56:35

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍