央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

解密北京101位最有钱人:财富总额2830亿美金

2016-02-26 14:48:00 来源:中国青年网

黄有龙、赵薇夫妇

  黄有龙、赵薇夫妇

资料图

  资料图

  北京首次超越纽约成了全球“富豪之都”。

  在约有2152万人口的北京,居住着101位超十亿美金富豪。

  这101位富豪富可敌国,他们的财富总额总计2830亿美金。超过了爱尔兰、葡萄牙这些欧洲国家的GDP。

  赵薇首次上榜,74岁陈丽华成女首富

  在北京“十亿美金富豪榜”中,以家族身份出现者有13位,包括著名的王健林家族,以及还在狱中的黄光裕的家族。其中,王健林家族以260亿美金成为北京最有钱的人。同时,他也首次超越李嘉诚成为华人首富。

  以夫妇身份出现者有18位,包括潘石屹、张欣夫妇,以及新入榜的黄有龙、赵薇夫妇。作为影视明星,近几年来,赵薇在资本市场上屡有斩获,有“中国的女巴菲特”之称。

  而以单独的女性身份出现在榜单中的,仅有三位,分别是74岁的陈丽华、51岁的吴亚军、58岁的肖文慧。她们均有从事房地产行业的背景。其中,陈丽华是该榜单中年龄最大者,74岁。作为富华国际集团主席,她以76亿美金在全球富豪榜中排名159位,比上次榜单上升了31位。

  陈丽华最广为人知的身份是《西游记》唐僧扮演者迟重瑞的妻子。据公开报道,《西游记》播出后,出身京剧世家的迟重瑞遇到了酷爱京剧的陈丽华,很快迸出了爱情的火花,1990年迟重瑞与陈丽华登记结婚。当时,陈丽华已拥有上亿元资产,比迟重瑞大11岁。

  最小富豪32岁

  在北京最有钱的101名富豪中,50至60岁年龄段占据了多数,共有43位。俞敏洪,王中军以及潘石屹夫妇都在此序列。40至50岁年龄段,有35位10亿美金富豪。60至70岁年龄段有13位。30至40岁年龄段的富豪有8位。

  目前还未出现30岁以下的十亿美元富豪。

  70岁以上仅有3位,除陈丽华外,还有赵步长和刘淑芹,他们二人均与制药行业有关。

  在该榜单上,年纪最小的是32岁的“滴滴”创始人程维。

  滴滴从80万人民币的启动资金发展到目前超过1000亿元的估值。在公司发展的同时,程维个人财富也在增加。在本次全球富豪榜中,他以10亿美金位居1964位。

  谁的财富缩水了?

  101位富豪集中于房地产、投资和IT行业。涉足房地产行业的富豪27位,投资行业28位,IT行业则集中了9位。

  这与全球富豪榜的行业排列大体相同。

  此次新上榜富豪共34个,与榜单上出现的富豪可以看到明显的区别:过去已上榜过的富豪多从事房地产行业,而在新上榜富豪中,他们集中于IT和投资领域。

  在房地产行业中,有诗人之称的房地产商黄怒波财富缩水最多,缩水了35%,以15亿美金在此次全球富豪榜中排名1388位,名次下降了732位。

  而备受关注的潘石屹和张欣夫妇,财富缩水23%,紧跟其后。

  在科技行业中,李彦宏、马东敏夫妇财富缩水28%,以130亿美金在全球富豪榜中排名69位,名次下降了22位。

  虽然京东和京东金融尚在巨亏期,但刘强东再度上榜,受科技股下跌影响,财富缩水1%,在全球富豪榜中排名195,名次下降了18位。

编辑:李江雪

关键词:陈丽华;全球富豪榜;西游记;赵薇;榜单;房地产行业;迟重瑞;潘石屹;京东;京剧

说两句

相关阅读

稳坐女富豪榜!“唐僧”老婆的钱是咋来的?

昨晚(10月19日),胡润女富豪榜揭晓了,45岁的“大黑马”周群飞以财富500亿元成为新一届“女首富”,这也是该榜单诞生以来第四位女首富。它是北京第一家五星级高档私人商业会所,是中国顶级的会员制俱乐部,李嘉诚、郑裕彤、郭炳湘等华人富豪都是其名誉理事。

2015-10-21 07:10:00

迟重瑞陈丽华怎么认识的?恋爱经过揭秘

【导读】胡润研究院10月19日发布胡润百富榜子榜之一《2015胡润女富豪榜》,这是胡润研究院连续第十次发布“胡润女富豪榜”前50名。1983年,迟重瑞拍摄电影《金色的晚秋》,片中饰演了杜明光;同年迟重瑞拍摄电影《这不是误会》,片中饰演水产组长孙水康。

2015-10-20 21:35:00

唐僧迟重瑞老婆陈丽华身家495亿 居女富豪榜第二位

【导读】胡润研究院10月19日发布胡润百富榜子榜之一《2015胡润女富豪榜》,这是胡润研究院连续第十次发布“胡润女富豪榜”前50名。45岁的“大黑马”周群飞以财富500亿元成为新一届“女首富”,这是胡润女富豪榜发布十年来诞生的第四位女首富。

2015-10-20 09:54:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍