央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

习近平对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示

2016-05-18 23:20:00 来源:新华社

  习近平对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示强调

  发挥功勋荣誉精神引领典型示范作用

  推动全社会见贤思齐崇尚英雄争做先锋

  刘云山主持召开党和国家功勋荣誉表彰工作委员会第一次全体会议并讲话

  新华社北京5月18日电(记者华春雨)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示强调,要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

  习近平指出,建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的重要手段。要加强统筹规划,从党和国家工作大局出发,牢牢把握正确方向,加强科学谋划,确保功勋荣誉表彰制度有效管用、稳定持久;要突出功绩导向,坚持以德为先,以功绩为重要衡量标准,严格掌握标准,做到宁缺毋滥,经得起实践、人民、历史检验;要坚持依法依规,严格按照规定的标准和程序开展工作,完善配套法规,维护功勋荣誉表彰的公正性和权威性;要抓好功勋荣誉表彰制度的宣传解读,阐释重大意义,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大精神力量。

  党和国家功勋荣誉表彰工作委员会第一次全体会议18日在京召开。中共中央政治局常委、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会主任刘云山主持会议并讲话。刘云山在讲话中指出,做好党和国家功勋荣誉表彰工作,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻党中央决策部署,充分准确体现党中央意图,确保工作的正确方向。要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握工作的目标任务和原则要求,着力形成统一、规范、权威的中国特色功勋荣誉表彰制度体系。要坚持讲规矩、重程序,严格按制度办事、按规则办事,严格评选的质量和标准,做到公开透明、客观公正,确保功勋荣誉表彰工作的权威性和公信力。要抓紧制定出台配套政策法规,明确功勋荣誉表彰的类别设置、评选条件、奖励颁授等方面的工作规范和程序,做到有法可依、有章可循。要坚持群众路线,广泛听取意见,加强咨询论证,使制定的各项制度机制科学合理、务实管用。各有关部门和单位要加强对功勋荣誉表彰工作的组织领导,切实履行自身职责、落实责任分工,扎实细致做好工作;加强有关舆论宣传和政策解读,为功勋荣誉表彰工作营造良好舆论氛围。

  中共中央政治局委员、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会副主任栗战书传达了习近平的重要指示精神。

  会议审议通过了《党和国家功勋荣誉表彰工作委员会工作规则》《党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室工作细则》《党和国家功勋荣誉表彰工作委员会重点任务分工方案》。

  党和国家功勋荣誉表彰工作委员会副主任杨晶、王晨、杨洁篪、张庆黎、张阳出席会议。

  2015年12月14日,中共中央政治局会议审议通过了《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,决定成立党和国家功勋荣誉表彰工作委员会,负责党和国家功勋荣誉表彰工作的统筹协调、政策制定和督促落实,牵头组织有关功勋荣誉表彰的评选、颁授和典礼等工作。12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,该法自今年1月1日起施行。

编辑:范斯腾

关键词:功勋;表彰;工作委员会;国家荣誉;国家治理

说两句

相关阅读

法国恐袭功勋防盾:顶住27枚子弹救人质

法国警方BRI特勤组近日展示了在解救剧院人质时使用的一面“功勋”盾牌,它成功掩护20名警员进行突击,解救了18名人质,抵御了2名恐怖分子发射的27发子弹。由此可见当时的战况激烈程度。

2015-11-17 09:45:00

成空航空兵某师“功勋”战机比武演练

一颗“红星”代表击落一架“敌”机。战机保养完毕,准备夜战。成空航空兵某师正在这里开展“功勋”战机比武演练,参演战机每击落一架“敌”机,就授一颗“红星”。浓烈的战斗氛围,激发了飞行员和机务人员高昂的练兵热情。

2012-07-14 10:45:00

吴毅荣获俄罗斯大奖 《功勋》《团长》蜚声海外

俄罗斯当地时间2014年4月25日下午, 在莫斯科总统饭店举行的2013年俄罗斯管理者大赛上,我国著名影视制作人吴毅荣获大赛国际合作项目下2013年度最佳管理者奖.  俄罗斯管理者大赛由历史长达200多年的俄罗斯自由经济协会与国际管理协会联合举办, 自2001年起,至今已举办13届。

2014-04-28 15:10:50

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍