央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

离退休还有17天却遭单位辞退 可申请劳动仲裁

2016-06-30 16:55:00 来源:南宁晚报

  “我在单位工作了17年,7月份再过17天就可以办理退休手续了,没想到单位竟然在这时候把我辞退,这样做太不近人情了!”日前,市民陆女士致电本报诉说了她的苦恼。

  遭遇:临近退休竟被单位辞退

  退休原本是一件令人高兴的事情,然而市民陆女士却高兴不起来。陆女士说,她于1999年到青秀区某广场管理处工作,一干便是17年。然而不久前的一次人事变动,却让她感觉遭遇了“晴天霹雳”。原来,广场管理方于近日完成了一次新旧交接,而旧的广场管理方称将会解除陆女士的合同,但是7月份的工资会照发。

  “我在单位工作了17年,7月份再过17天就可以办理退休手续,竟然在这时候把我辞退,这样做太不近人情了!”陆女士表示,自己平时其勤勤恳恳地工作,在她看来,自己算是一名合格的员工。

  解除合同意味着管理方不会帮其缴纳养老保险,这就导致其不能正常办理退休手续,陆女士的心里很是着急。此外,陆女士表示其一直都与广场管理方签订有相关的合同,虽然并没有签订无固定期限合同,但是最近的一份合同到期时间为2016年12月31日,陆女士觉得旧的市场管理方此举有违规之嫌。

  回应:辞退为精简结构之举

  6月28日上午10时许,记者来到青秀区某广场管理处,负责人陈先生接受了记者的采访。陈先生表示,“陆女士在2006年第一次参保,虽然也补交了之前的费用,但是按照最新的政策规定,以2003年1月1日为分割线,如果在该日期前的参保单位的女性职工,缴纳相应费用后,可在50岁办理退休手续,如在该日期后参保的女职工,则需缴纳养老保险到55岁才可办理退休手续,因此陆女士距离退休年龄还有5年,所以不存在今年7月份就可以退休的说法。”

  那么,为何要辞退在单位工作17年之久的陆女士呢?陈先生表示,目前广场管理处已经进行市场化运作,辞退其属于精简结构,并且在辞退前,支付了陆女士一笔经济补偿金,总共为17个月的工资。

  随后,记者拨打12333南宁社保查询电话,南宁市社会劳动保险事业管理的工作人员也证实了陈先生的说法,陆女士今年50岁,而法定退休年龄也是50岁,但由于她2006年第一次参保,因此她需要将社保费用缴纳到55岁才可以办理退休手续。

  律师:建议劳动者向相关部门反映

  对此,广西弘景律师事务所李兆烽律师表示,职工在本单位工作满15年,同时距离法定退休年龄不足5年的,单位不能辞退该职工。如果该职工不满足这个条件,合同到期后单位不与其续签,则要经济补偿,按一年一个月工资的标准。如果陆女士觉得广场管理方有违规之举,可以向青秀区劳动保障监察大队反映情况,申请劳动仲裁。

编辑:王丹蕾

关键词:陆女士;弘景;劳动仲裁;广场管理;青秀区;离退休;2006年;解除合同;法定退休年龄;经济补偿金

说两句

相关阅读

保姆粗暴看孩子 半吊空中换尿不湿:不听话打死你

保姆粗暴看孩子 半吊空中换尿不湿:不听话打死你,视频中哇哇大哭的婴儿是陆女士10个月大宝宝,这位中年女子就是陆女士聘请的保姆。事情还得从一周前说起,陆女士在合肥做餐饮行业,平时生意忙,于是她就想请一名专业保姆来照看自己10个月大的宝宝。天保姆刚到家上班,一夜未眠的陆女士就找她理论。

2016-04-24 10:38:00

女子整容注射除皱变毁容 美容会所被判赔5.6万元

陆女士是一位爱美人士,听说某私立美容会所做手术效果很好,便专门去该美容会所进行美容手术。近日,江苏省苏州市虎丘区人民法院对这起案件作出一审判决,判决某美容会所业主王某赔偿陆女士各项损失共5.6万元。

2015-09-02 14:18:00

怪女儿当着小叔子喂奶伤风化 父亲打女儿女婿

陆女士的丈夫从外归来,看到岳父抓扯着妻子的头发,立即冲上前去护着妻儿,和岳父厮打在了一起。在近一个小时的调解下,陆女士的父亲终于表示自己认识到了错误,并向女儿女婿道了歉。

2015-08-25 22:00:40

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍