央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

让中华文明与奥运文明同命共燃

2016-08-07 14:57:00 来源:中国青年网

  此刻,第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢拉开了盛大的帷幕。里约成为奥运史上首个主办奥运会的南美洲城市,同时也是首个主办奥运会的葡萄牙语城市。此刻,奥运之火最终燃遍了五大洲,奥林匹克精神正在人类生活的每一片土地上熠熠生辉。

  2016是世界的“多事之年”:全球金融危机虽已过去整8年,但全球经济仍步履维艰,复苏疲软;地区政局动荡,战火纷飞,难民潮汹涌;恐怖主义的阴云弥漫全球……奥运会是全人类四年一聚的约定,是全世界人民欢聚一堂的盛宴和狂欢,它像黯淡冷夜里一场烟火,振奋着全世界人民的精神,它让不同肤色、不同语言、不同文化的人们拥抱在一起,携手共克时艰。“一个新世界”,里约喊出了自己的响亮口号,世界也寄托了自己热切的期盼。

  经济发展的困境以及国内政局的动荡,让里约奥运会开幕前就暴露出了诸多的问题和不足:简陋的奥运村,迟迟未完工的奥运场馆,频发的持枪抢劫甚至街头枪战……尽管如此,我们依然相信,首次在南美洲发展中国家举行的这届奥运,必将会是人类历史上最有代表性的一届奥运会:国情不同,发展阶段不同,但奥运精神同样光彩重生!奥运火炬依然光芒绽放,里约奥运也必将成为一届精彩的奥运。在未来的日子里回望2016年,必将发现这届奥运独特的历史意义及其背后鲜明的时代印记。

  中国梦与奥运梦是相通的。奥运始终秉承着“相互理解、友谊、团结和公平竞争”的理念。这是奥林匹克的精神,也是全人类共同的梦想。中华民族伟大复兴的中国梦始终与奥运梦紧密相连。从与1896年第一届现代奥运会“擦肩而过”,到1908年天津一份青年杂志发出“奥运三问”;从参加1932年第十届奥运会未能获得一块奖牌,到1984年许海峰为祖国实现金牌零的突破;从1991年正式申办奥运会,到2008年申奥梦圆……百年奥运梦与中国梦偕行。曾经,奥运之于中国人,金牌数量是最大焦点,而今,崇尚“世界大同”的中国人正将奥林匹克精神发扬光大,我们已走得更远。

  奥运承办曲线就是一个国家发展的曲线,奥运会开幕的那一刻,就是一个民族升腾而起的时刻。1964年东京奥运会是这样,2008年北京奥运会更是如此。从08年北京,到12年伦敦,再到16年里约,时光有如白驹过隙。08年奥运是个现代人类的奇迹,而2022年冬奥的圣火又将回到北京点燃,中国必将创造另一个奇迹。2022年,那时的国更强,中华民族第一个百年目标正值实现的节点;那时的山更青、水更绿,“美丽中国”的梦想走进了每一座城市与村庄,每一道山川与河流;那时的人更美,贫困人口已经全部摘掉了贫困的帽子,5000年巍巍中华历史上第一次彻底告别贫困,拥抱全面小康。2022年,闪耀的中国梦必将与奥运更加相互辉映。

  中国文明与奥运文明是同质同命、一脉相承的。中国人血脉中积淀的向上之心强、相与之情厚与天人合一、民胞物与的精神,与奥运精神中包含的更高、更快、更强以及绿色和平精神完全一致。中华文明和奥运文明携手,必将是人类命运共同体的完善构建,必将是全球人类共享幸福生活的新开拓!

  “因为是青年……掌握和引领着人类的命运。”现代奥林匹克之父顾拜旦对青年寄予了厚望。早在1927年4月,顾拜旦就在奥林匹亚向全世界青少年发出号召,“当今世界,强大的发展潜力和日渐衰退的危险趋势并存。奥林匹克主义可以构成一个培养纯洁思想和耐力与体力的贵族学校,但条件是你们要不断提升你们的体育荣誉感和体育的无私奉献精神,使之与肌体的勃发相媲美。未来在你们身上。”奥林匹克主义是一种道德理念,肩负着对世界青少年的教育使命。2016年的世界,强大的发展潜力和日渐衰退的危险趋势仍然并存,“小心呵护,让这火在你们的心头持续燃烧”,亿万奥林匹克青年要成为一只只火炬,照亮中国人民和世界人民前行的道路。(中国青年网评论员 李晓伟)

编辑:王丹蕾

关键词:5000年;1927年;奥运场馆;中华历史;奥运火炬;共燃;奥运精神;中华文明;世界大同;同命

说两句

相关阅读

进行新的伟大斗争的政治宣言

中国人民为实现中华民族伟大复兴进行了不屈奋斗和不懈探索,但只有当中国共产党成立后,中国人民和中华民族的命运才出现了伟大转折。中国共产党就是这样一个为中华民族作出伟大历史贡献的党,党的伟大历史贡献是全党不忘初心、继续前进的强大精神动力。

2016-07-06 15:57:00

第28届春季北京国际美博览会举行

第28届春季北京国际美博览会4月14日在中国国际展览中心隆重开幕。李京阳女士希望通过弘扬中国的传统文化和传统技术,促进我国美容整形行业的健康规范发展,提高我国美容整形行业在广大消费者和国际同行中的整体形象和影响力。

2016-04-15 22:00:46

盘点全球60个惊人未解之谜 超出人类的想象(组图)

蜥蜴人之谜---在当今世界四大谜中,最吸引人的莫过于有关野人的传说了。据称,这座水下古城被命名为“德瓦尔卡”(Dwarka),或者叫做“黄金城”  世界上有很多事情超出人类的想象,用科学都无法解释清楚。今天小编就带大家去补补课,了解一下世界上60个令人不解的迷。

2016-03-29 15:58:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍