央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

全面二孩:高龄产妇骤增 医生一天12台剖宫产手术

2016-08-14 20:47:00 来源:新华社

  8月13日凌晨1点过,成都市妇女儿童中心医院产科主任医师罗丹结束会诊,她刚刚完成一例抢救凶险性前置胎盘产妇的手术,终于能够休息下来。

  其实,这种“随时待命”的状态她已经持续数月了。“二孩”政策的全面放开的半年多时间内,该医院产科、儿科病人不断攀升,其中高龄产妇、高危产妇不在少数,仅8月8日一天,罗丹所在的小组就完成12台剖宫产手术,其中还包含两台凶险性前置胎盘手术。而她所在的医院有5个病区,总共有10个小组,当天的手术量保守估计也有上百台。

  一天完成12台剖宫手术

  高危产妇占多数

  12日晚,郫县一名40岁孕38周多凶险性前置胎盘(穿透子宫侵犯到膀胱)的产妇转到成都市妇女儿童中心医院,因为病情棘手、风险大,接诊医生不敢拖延,立即启动多科会诊,召集产科杨军、罗丹两个主任、麻醉科、ICU、介入等科室马上多科讨论,跟家属谈话后,决定立即手术。而且决定不保子宫,保命第一。“这次抢救大家配合很默契,准备充分,有条不紊应对,最终婴儿平安出生。

  “最忙的一天从早上9点一直忙到晚上9点多才下班。”罗丹说,仅仅8月8日这天,预约好准备接受手术的患者中,大部分都是高危产妇,有的是高龄产妇,有的怀上双胎,产妇的病症也都是比较特殊的瘢痕子宫、胎位异常等,最严重的2位患者甚至是凶险性前置胎盘。

  “有名“二孩”的产妇由于年龄大,有一些妊娠的合并症,即便是一个普通的瘢痕子宫也会术中出血达到1200Ml。”罗丹介绍,这名产妇在妊娠时出现胎盘剥离面出血、子宫收缩乏力、安置宫腔球囊等凶险性前置胎盘症状,好在经过抢救病情终于稳定了下来。

  “一般情况下,做一个这样的手术都要半天时间。”罗丹说,凶险性前置胎盘是指完全的胎盘前置,非常的容易导致大出血,危急到母子的安全。当天她和她所在的小组(4人组成)除了完成了两例非常棘手的凶险性前置胎盘手术外,还做了其他产科手术,一天算下来总共完成了12台剖宫产手术。

  给病人带去生命保障的背后,是罗丹和她所在的团队的默默奉献,这些医护人员连吃午饭的时间都是从手术间隙抽出来的,用罗丹的话来说就是:“吃午饭有种风卷残云的感觉。”

  专家:

  全面二孩之后第一波生育高峰已到来

  据了解,仅8月8日一天成都市妇女儿童医院全天门诊总数达到8708人,24小时妇产科、儿科手术总共96台,自然分娩38人。

  “全面二孩之后,第一波生育高峰已经到来。”罗丹说,这意味着除了孕龄妇女,更多35-45岁的女士加入到“二孩”大军中来,高龄产妇人数骤增,由于子宫、卵巢功能随着年龄增长而退化,这部分女士想要再次怀孕不得不面临更大的风险,“对医生来说,风险和考验也更大了。”

  罗丹介绍,第一胎如果是剖宫产,在生育第二胎的时候就更容易出现子宫出血、损伤等意外,胎盘粘连、凶险性前置胎盘的机率和风险也更大。“如果在医生的肯定和身体情况允许的条件下,建议大家尽量在生育第一胎的时候不要选择剖宫产。”(记者周家夷)

编辑:吴海波

关键词:前置胎盘;高龄产妇;医生;剖宫产;剖宫产手术

说两句

相关阅读

孕妇分娩难题全聚齐 25医生挤一起做“超级手术”

产妇分娩,要么在分娩室顺产,要么在手术室剖宫产,但前天,刘女士的宝宝却是在宁大附属医院的介入科导管室出生的。比如剖宫产子宫,留下疤痕后,再怀孕时,孕囊着床位置就会偏下,这就容易导致植入性胎盘。

2015-06-18 11:06:00

疤痕妊娠、前置胎盘 这几种妇科病不需切除子宫

随着医疗技术水平的提高,越来越多的疾病可以通过微创介入治疗而获得较好的效果。疤痕妊娠、前置胎盘、胎盘植入,这几种疾病均有可能引起严重的大出血,但可以通过介入治疗,即行子宫动脉栓塞术,把血管堵住,再行进一步处理,既能有效避免大出血,又不用切除子宫。

2015-09-08 10:20:47

女子怀孕7次流产3次剖宫产4次 全身“换”血4遍

市妇幼保健院有史以来出血量、输血量最大的产妇成功脱险,母子平安。怀孕7次,流产3次,这是第4次剖宫产……近日,24岁产妇任女士因为并发凶险性前置胎盘,手术中出血2万多毫升,几乎相当于全身的血液换了四遍。

2016-07-11 12:30:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

302 Found

302 Found


nginx

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍