央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

我们需要什么样的网红

2016-08-22 17:01:00 来源:光明网-时评频道

  作者:郝昆

  网红如今已成了舆论场中的绝对高频词,有关网红的新闻几乎每天都在刷新。但这其中也掺杂了一些不那么正面的“新闻”。最近的新闻是,18 日,深圳市公安局根据深圳市某直播平台举报线索,抓获一名涉嫌在网络直播平台传播淫秽物品(淫秽表演)网络直播平台女主播。

  而这类现象已非个案。今年7月,文化部就公布了对一批网络表演平台的查处结果,其中26个网络表演平台被查处,16881名违规网络表演者被处理。随着网络直播终端从PC端走向移动端,直播开始步入全民时代。直播平台的快速发展引来汹涌的资本,各类直播平台正成为投资“风口”。与此同时,网络直播中的色情、暴力、侵权等问题也随之凸显,已成了不争的事实。

  作为互联网新技术发展的一种“伴生物”,网红并没有原罪。但在看得见的“资本”的诱惑下,网红直播平台出现的参差不齐和鱼目混珠现象还是值得警惕。一些色情、暴力、侵权等问题既是对法律的挑战,也进一步损害了社会的伦理底线。特别是一些低俗的网红直播,对于未成年人和主流社会道德价值观,都是一种不可小视的侵蚀。长此以往,也将影响到“网红经济”和网络直播健康发展的根基。因此,所有参与网络直播的从业者,都应该有自觉抵制低俗直播的道德自觉,不能一味寻求走“捷径”。

  网络直播的迅速蹿红也给网络监管带来了新的挑战。一些低俗网络直播抓住了当前监管体系不够完善的空子,呈现出“野蛮生长”的不良态势。而要规范网络直播的有序发展,关键还是要建立有针对性和相适应的网络直播监管体系,并辅之以有效的惩戒措施,让低俗直播,不敢播,不能播。当然,有效的监管体系,也要做好责任的分配,如各网络直播平台应该扮演怎样的前置性筛查者角色,又要对低俗网络直播负有怎样的责任,也都需要予以明晰的制度确认。只有各个相关责任主体明确分工、紧密合作,才能让网络直播的监管之网越扎越牢。

  网络直播不应该成为一场无序和吞噬法律与道德的狂欢。全社会都要形成自觉抵制低俗网络直播的舆论环境,并建立“无底线,不网红”,我们不需要低俗“网红”的共识。(郝昆)

编辑:王丹蕾

关键词:网络直播;新闻;资本;伴生物;风口;捷径;抓获;道德价值观;传播淫秽物品;淫秽表演

说两句

相关阅读

网络直播充斥“劣质”文化:守住底线才有未来

采访中,不少网友表示,面对互联网直播平台火爆和从事直播人员井喷式增长,监管和自律缺一不可。”  记者了解到,文化部拟出台加强网络表演管理政策,将建立违规网络直播平台和违规主播警示名单和黑名单制度,通过信用惩戒机制约束网络直播平台和主播的行为。

2016-08-22 07:43:00

交警"网络直播"执法过程 警花变"网红"受热捧

据了解,这是甘肃交管部门首次通过网路直播平台播出交警执法现场,首日吸引2万名网友在线“围观”。中新网记者梳理发现,当天的网络直播中查处了超员、遮挡号牌、上路报废车、非法载客等多种违法行为。

2016-08-19 22:11:00

为什么许多人热衷“网络直播”?

为什么许多人热衷“网络直播”?,千千万万的普通人都在玩着网络直播,以至有人说,我们现在进入了“全民直播的时代”。”  另一方面,从社会心理学角度说,“网络直播”是我们通过技术媒介在一个特定的情境内与他人交流产生互动影响关系。

2016-08-17 15:46:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍