【专家谈】二十国集团应成为行动队

2016-09-05 23:03:00 来源:新华网

  二十国集团(G20)领导人第十一次峰会9月4日在杭州开幕。中国国家主席习近平在开幕式的致辞,不仅为G20峰会,也为G20国家如何引领世界经济发展,谋划方向、提出希望和建议。

  国际金融危机爆发以来的8年,二十国集团已先后召开了十次领导人峰会,在应对危机、复苏经济和促进改革等方面发挥了重要作用。8年后的今天,G20领导人峰会首次来到中国,世界经济也到了一个新的“关键当口”,世界经济虽总体保持复苏态势,却面临增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低迷等多重风险和挑战。欧洲经济不振、英国脱欧公投、日本采取量化宽松、美国经济增长低于预期和美联储9月加息预期上升等不确定因素增加,国际货币基金组织早前把今明两年的全球经济增速调降至3.1%和3.4%。世界经济怎么尽快步入复苏快车道,如何继续前行?G20杭州峰会如何为长期疲弱的世界经济把好脉,开一剂对症良方?世界期待的目光聚焦中国杭州。

  习主席开幕致辞回应了世界的期待,提出了“中国方案”和“中国药方”。

  一、为复苏世界经济开出了五副标本兼治、综合施策的“中国药方”。 第一,加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。第二,创新发展方式,挖掘增长动能。第三,完善全球经济治理,夯实机制保障。第四,建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。第五,落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。这五味“药”紧密结合当前世界经济症状,顺应世界人民的需求。

  当前,世界经济形势依然低迷,增长动力不足,主要经济体走势和政策更趋分化,需要G20发挥引领作用,为世界经济指明方向,注入新动力。中国把G20杭州峰会的主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,正是希望从创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容和联动式发展等四个重点领域达成有价值有执行力的共识。希望并相信习主席开出的“中国药方”能够成为G20“杭州共识”,充分发挥G20引领作用,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

  二、倡导知行合一,采取务实行动。习主席提出:“我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”这一比喻富有深意,承诺一千,不如落实一件。强化执行力是G20未来工作的重点和方向。

  历次G20峰会后,中国都努力用实际行动践行对国际社会的承诺,体现着负责任大国的担当。创新行动计划、新工业革命行动计划、数字经济发展与合作倡议、全球基础设施互联互通联盟倡议……担任主席国以来,中国推动G20在诸多领域亮出务实举措,得到各方广泛认可与响应;中方推动G20就《二十国集团创新增长蓝图》达成共识,一致决定通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。

  三、倡导共建共享,将G20打造为更具包容性的合作平台。正如习主席所言:“二十国集团应该根据世界经济需要,调整自身发展方向,进一步从危机应对向长效治理机制转型。面对重大突出问题,二十国集团有责任发挥领导作用,展现战略视野,为世界经济指明方向,开拓路径。”

  当今世界充满了纷繁复杂的挑战,这些挑战既超越了传统的治理界限,也超出了当前国际体系的框架。为应对这些挑战,必须加快完善全球经济与金融治理体系,建立新型的全球性合作机制,构建平等合作共赢的新型国际关系和全球命运共同体,这需要发达经济体和新兴经济体的充分参与,平等相待,友好协商。加强二十国集团的机制建设,在发展中国家与发达国家之间架起沟通的桥梁,是确保全球合作延续和深入的前提,也是改革完善全球治理体系的一项重要内容。

  总之,二十国集团成员只有联动发展形成合力,才能破解今天的全球发展难题。世界期待G20杭州峰会达成有价值的新共识,期待G20采取协调一致行动,更期待G20的执行力。G20各国如果能在“创新、活力、联动、包容”方面践行承诺、携手行动,为世界做出表率,形成共赢局面,势必将提振全球经济信心、拉动经济复苏、释放发展活力,为世界经济的新增长创造光明前景。(作者为同济大学财经研究所所长、经济与管理学院教授、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

编辑:王文伟 关键词:中国药方;执行力;二十国集团创新增长蓝图;动力不足;经济体
新闻热线:400-800-0088 E-mail:4008000088@cnr.cn 法务部邮箱:fawu@cnr.cn
违法和不良信息举报电话:010-56807188 中国互联网举报中心
京ICP证150508号 中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍 版权所有(C)