央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

中国科学院“百人计划”引入2500余位海内外人才

2016-09-06 18:30:00 来源:中国新闻网

  中新社北京9月6日电 (记者 张素)自1994年实施“百人计划”以来,中国科学院引进培养了2500余位海内外优秀人才。2010年启动“青年千人计划”以来,该院累计引进511名入选者。

  中国科学院第14届“百人计划”入选者国情院情研讨班暨第6届“走进中国科学院·海外人才行”6日在北京举行。中国科学院副院长刘伟平介绍这一情况。

  刘伟平说,国家在“十三五”开局之年把科技创新和人才工作摆在了更加突出的位置,也为科技人员开展科技创新、激发创新活力带来前所未有的机遇。中科院正在主动改革院内人事人才管理政策,让各类人才尽展创新才华。

  “百人计划”是改革开放以来中国最早启动的高目标、高标准和高强度支持的人才计划。为使海外引进的青年学者尽快了解国情院情,中科院从2003年开始举办研讨班。105名“百人计划”入选者和22名“青年千人计划”入选者参加了本届研讨班。

  此外,为引进海外优秀人才提供交流与双向选择的平台,中科院从2011年开始通过驻外使领馆和原属单位推荐,邀请正在海外著名大学和科研机构学习和工作的优秀青年学者到中科院对口研究所进行访问交流。今年有140余名青年学者获此资助。

  来自澳大利亚国家纳米与生物科学技术转化中心的郭俊凌是其中一员。郭俊凌曾获国家留学基金委优秀自费留学生奖学金,于2016年5月在墨尔本大学获博士学位。

  “我还是希望回国。”郭俊凌对中新社记者说,国外的研究系统更悠久、更健全、更规范,如今祖国欣欣向荣,他希望能把在国外所学带回国,“国内科研仪器很好了,与国外没有太大差异,需要能够用好机器的人”。

  郭俊凌所在的实验室已有4名学者先后通过“青年千人计划”回国,“我的老板是千人计划外国专家,他也希望我们回国后能有一席之地”。目前他的主要顾虑还在于软环境,“国内更顾及人际关系,但科学本身是公开的、直接的。”他说,接下来几日将访问国家纳米科学中心、苏州纳米技术与纳米仿生研究所等机构,实地了解国内研究机构的氛围。(完)

编辑:王丹蕾

关键词:科学院;人才计划;人才工作;国家留学基金委;十三五;研讨班;奖学金;研究系统;1994年;著名大学

说两句

相关阅读

“中国科学院科技创新年度巡展2016”在京开幕

“创新驱动发展 科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2016” 今天下午在中国科学技术馆开幕。中国科学院作为国家战略科技力量,既是科技创新的国家队,也肩负着普及科学知识、弘扬科学精神的重大使命。

2016-08-02 17:30:42

中国科学院大学举行万名研究生学位授予仪式

据了解,今年国科大研究生毕业人数达到新高,共授予10288人研究生学位,其中5079人被授予博士学位,5209人获得硕士学位。据不完全统计,国科大今年授予学位的毕业生中,有5046人以第一作者身份发表的学术论文被SCI(科学引文索引)收录。

2016-07-14 08:50:00

2016年中国科学院公众科学日在重庆举行

2016年重庆市科技活动周暨中国科学院公众科学日昨天在全市范围内正式举行,将开展450余项科普活动,30余项重点示范活动,100余场“科学名家面对面”系列讲座等。

2016-05-15 09:52:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍