央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

食药监:订餐平台如屡出问题将入“黑名单”

2016-09-10 08:31:00 来源:京华时报

  原标题:订餐平台屡出问题将入“黑名单”

  昨天上午,市食品药品监管局召开网络订餐平台问题线索通报会,这是继8月10日以来,市食品药品监管局第三次召开网络订餐平台问题线索通报会。百度外卖、百度糯米、美团外卖、到家美食汇、饿了么五家网络订餐平台参加。

  ■整改

  三大平台下线8000商户

  百度外卖、美团外卖、饿了么三大平台北京地区店铺信息公示率近九成,2周内下线商户8000家。由于三大平台批量下线无许可证店铺,许可证公示率由两周前的86.5%上升到89.9%,提升了3.4个百分点。

  三大平台中,美团外卖公示率95.9%,饿了么89.8%,百度外卖84.5%。

  8月市食药监局12331投诉举报中心,共接到消费者对于三大平台的投诉举报159件。其中,食品安全卫生问题仍是消费者最关心的问题。例如,三大平台共有标称的位于丰台区马连道的“京城老北京美式炸鸡店”受到消费者投诉,其线下实体店曾在前一阶段开展的无证照餐饮检查行动中被取缔,但其网络经营行为仍未停止。

  市食药监局互联网监测中心负责人赵鑫表示,网络食品经营办法中规定,平台应建立消费者投诉举报管理制度,这在三大平台未得到有效落实。

  私厨订餐隐患多需谨慎

  市食药监局食品市场处处长李江表示,近期将对网络订餐平台被查处的情况集中进行梳理,移交市工商部门,纳入市企业信用体系。据了解,市企业信用信息网由55个政府监管部门组成,屡次违法情节严重的食品生产经营者将被实行部门间联网的黑名单锁定,企业的经营行为及有关责任人的企业任职行为都将受到限制。

  针对消费者投诉反映的个别打着“家厨”“私厨”名义的网络订餐平台,食品安全法明确规定,网络第三方平台提供者,应对入网经营者实名登记,明确食品安全管理责任。不能因冠以了家庭或私人名义就游离在法律监管之外。

  有个别打着“家厨”“私厨”名义开展订餐服务的平台,与店铺非但未签订食品安全保障协议,还以免责声明的形式逃避法律责任。

  市食药监局提示,希望消费者提升自我保护意识,勿受此类“美食”诱惑。

  ■问题

  1 通报商户仍未整改

  8月26日,市食药监局曾向百度外卖、美团外卖两大平台通报40条问题线索,后期监测发现,部分已通报问题的商户,至今仍未下线或整改。这些问题包括,许可证过期、超许可范围经营凉菜,以及未公示证照信息等。

  2 许可证件信息造假

  在市食药监局通报的许可证信息涉嫌虚假的商户中,“双喜烤肉拌饭”标称单位为北京金麦田餐饮中心,发证机关为北京市市场监督管理局海淀分局。据了解,本市并无这一机构。

  此外,“苗家药膳店铺”标称餐饮单位为北京苗家药膳小吃店,发证机关为“北京市食品药品监管局海淀分局”。李江表示,本市只有“北京市海淀区食品药品监督管理局”。“五元菜馆店铺”标称餐饮单位为西红门鹏程餐厅,其上传证件为“北京市大兴区食品药品监督管理局”颁发的“卫生许可证”,而事实上,市食药监局从未颁发过“卫生许可”证件。

  3 无视过期许可证件

  李江表示,市食药监局已多次强调,持过期的许可证经营,在法律上等同于无证经营。但三大平台仍屡次出现所属商户持过期许可证经营的现象,对于这些商户,平台须及时督促其下线整改或依法办理延续。

  4 食杂店铺加工餐饮

  在监测中发现,很多商户标称的“餐饮单位”,经查询只持有一般的食品流通许可证。其许可范围仅限于零售饼干、饮料等预包装食品,其业态属于一般的小超市、食杂店。这些商户借助三大平台,在不具备餐饮加工制作环境、设施、人员健康等条件的基础上摇身一变,进行餐饮加工制作和销售,存在极大的食品安全风险。还有商户标称的“餐饮单位”不具备加工制作凉菜的资质,却在网上售卖拍黄瓜、皮蛋、花生米等凉菜。

  京华时报记者 张然

编辑:龙明洁

关键词:平台;药监局;黑名单;订餐

说两句

相关阅读

实际操作中乱象丛生 校园贷平台整治箭在弦上

引发社会热议的校园贷监管最近开始加强。大学生对借贷知识缺乏了解,在借贷过程中,清晰地让大学生了解逾期后果,明确逾期费率是平台透明度的重要指标。对于逾期后的“罚息”成本,融360统计的平台中,最高逾期费率与最低逾期费率相差60倍。

2016-09-07 09:11:00

增长速度趋缓 整改转型成网贷行业新动向

方机构网贷之家1日公布的8月P2P网贷行业数据显示,截至2016年8月底,网贷行业贷款余额增至6803.32亿元,环比增加3.59%,相比前一个月5.71%的增速有所放缓。在不少业界人士看来,网贷行业资产转型的方向主要集中在个人小微贷款、车贷、消费金融等小额空间。

2016-09-06 11:05:00

8月网贷停业及问题平台达99家

监管升级下,网贷行业问题平台数量持续增加。与7月相同,山东、上海、广东三个省市停业及问题平台数量都再次达到两位数,分别达到了15家、16家、16家,累计占整个行业8月停业及问题平台数量的比例接近50%。

2016-09-02 09:32:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍