央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

“鱼水情深”共筑网络“安全门”

2016-09-21 17:37:00 来源:金羊网

  2016年国家网络安全宣传周开幕式19日上午在武汉国际会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。(9月20人民网)

  今年在武汉顺利举行网络安全宣传以“网络安全为人民,网络安全靠人民”成为本年度安全宣传主题,体现我党在树立网络安全监督管理期间充分依靠人民、相信人民,是党的群众路线在互联网安全中的具体体现。

  互联网虽然是虚拟的,但使用互联网的人都在现实中。鉴于网络安全的形式日益严峻,对付网络安全要有非常行之有效的方式,就是让社会上的每一个分子都成为参与者,都能积极贡献自己的一份力量。

  “民以食为天,食以安为先”。是食品安全的本质,然而人人都离不开互联网的时代,互联网已经成为生活工作的重要组成部分,互联网安全更是网络发展的基础和基石,是发展互联网产业的前提,两者之间相辅相成。

  诚然,互联网发展丰富了人们的生活,同时也带来了互联网相关产业发展。但也存不少问题,例如网络系统、软件及其系统中的数据保护不到位,“黑客”恶意破坏、更改、泄露,给人民生活带来不必要麻烦等问题。严重这泄露国家机密给国家和人民造成不必损。

  因此,国家及政府相关部门应积极对新形势的网络安全,加强网络监管、执法的力量,实时监控、及时围剿破坏网络安全的违法犯罪分子。树立网络安全“重于泰山”的安全思想意识,对威胁网络安全者,给予严惩不贷;“网络安全为人民,网络安全靠人民”,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

  维护网络安全,人人有责。和平年代网络信息安全关乎国家与人民的利益,如何为网络筑起一道“安全门”。需要人民群众上下一心主动投身到网络安全事业中去,全心全意为国家网络安全拉起一道“防火墙”。(文/田铭)

  编辑:quinn

编辑:王丹蕾

关键词:网络安全;安全门;鱼水情深;网络信息安全;网络发展;黑客;防火墙;发展思想;认真学习;重要讲话

说两句

相关阅读

【网络安全宣传周】构建三大体系 筑牢网络安全屏障

【网络安全宣传周】构建三大体系 筑牢网络安全屏障,2016年国家网络安全宣传周开幕式19日上午在武汉国际会议中心举行。要着力构建网络安全责任体系。其二,要着力构建网络安全道德体系。其三,要着力构建网络安全保障体系。

2016-09-21 17:36:00

网安人才需求逐年递增 沈昌祥:建议增设“少年班”

网安人才需求逐年递增 沈昌祥:建议增设“少年班”,网络安全的竞争归根到底是人才的竞争。封化民建议,应加快网络安全学科专业和院系建设,鼓励高校设立网络安全相关专业、设立网络空间安全学院,加快网络安全教材建设,开展网络安全教师培训,搭建产教对接平台,解决实习实践问题。

2016-09-21 17:35:00

增设少年班发掘未来科学家

昨日的“网络安全人才培养和创新创业”论坛上,来自美国、以色列、新加坡和中国的产学研各界专家为缓解全球网络安全人才荒支招。放眼全球,“今年全球添加19万网络安全人才”,具有25年以上网络安全从业经历的新加坡信息安全专家江明灶介绍,网络安全人才荒是个全球性问题,“4年后面临将近200万网络安全人才缺口的问题”。

2016-09-21 17:06:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍