央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

留德中国女学生遇害案两嫌犯被起诉 调查一波三折

2016-09-23 14:55:00 来源:央视网

  当地时间5月11日晚20时30分左右,就读于德国萨克森-安哈尔特州(萨安州)安哈尔特应用技术大学德绍校区的中国女留学生李洋洁在外出跑步时失踪,后经当地警方确认遇害。据德媒报道,德国德绍检方9月21日以蓄意谋杀和人身伤害的罪名正式起诉此案的两名德国籍嫌疑人。

  女留学生夜跑失踪后遇害

  遇害的女留学生李洋洁在德国中东部城市德绍·罗斯劳生活学习。她5月11日夜跑时失踪,警方5月13日中午在距离李洋洁宿舍不远的一处灌木丛中发现一具女性尸体。警方当时称,尸体头面部受损严重,须经尸检后才能最终确认身份。

  德国警方5月16日通报中国驻德使馆,经DNA鉴定,5月13日发现的女性遗体被确认为失踪的中国女留学生。

  当地时间5月24日下午,德国警方宣布已抓获两名涉嫌杀害中国留学生的犯罪嫌疑人。两人是一对情侣,都是20岁左右。检方认为,这是一起性犯罪案件,两人涉嫌合谋对受害人实施了性侵和谋杀。德国媒体报道称,两名嫌犯是德绍当地人。

  嫌犯将受害者骗至空公寓内

  9月21日,德国检方正式起诉两名犯罪嫌疑人,同时还披露了作案细节。据德国当地媒体报道,两人被控谋杀和危险身体伤害罪。据目前的调查结果,两名被告人当时假装有一起紧急情况,将25岁的受害者李洋洁诱至一处空置公寓内。

  据调查,两名被告人使用大规模暴力对受害人李洋洁实施了多次强奸,之后将严重受伤的受害人留在公寓内。数小时后,两名被告人返回该公寓,发现受害人仍活着。随后,被告人将25岁的受害者转移至公寓外一个很难看见的地方。之后,李洋洁于5月13日在灌木丛中被发现,死于严重暴力。

  报道称,两名嫌犯在案发后不久与警方联系,此后受到拘留审查。法院称,这名21岁的男子还涉嫌卷入另外两起强奸案而遭到起诉。

  案件调查过程一波三折

  此案的调查过程一波三折。先是德方某检察官在5月24日介绍案情时在未经核实的情况下发表了有辱受害人声誉的言论。中国驻德国大使馆随后对此发表声明称,已多次向德方提出严正交涉并表达了对该检察官不负责任言论的强烈不满。

  其后,德国媒体又曝出男性嫌犯父母均为当地警界人士,其继父随后被调离德绍警察局长岗位。6月3日下午,中国驻德国大使馆领事部主任周安平参赞当面就李洋洁遇害案向萨安州内政部官员提出严正交涉,要求德方有关部门依据德国法律公正调查和审理此案,同时采取有效措施,切实保护旅德中国公民和留学生的生命财产不受侵犯。

  萨安州内政部当时表示,鉴于男性嫌犯的家庭背景,已将该案的警方调查交由另一警察局负责。三个多月后,检方终于正式提起诉讼,意味着此案进入新的阶段。

  实际上,李洋洁遇害后,当地的华人华侨一度感到紧张,一些原本想申请安哈尔特应用技术大学的留学生也撤回申请,大家都期待案件能够公正审理,给遇害者一个交代。

编辑:孙丁玲

关键词:李洋洁;留学生;受害人;中国公民;被告人;检方;此案;女学生;公寓;萨安州

说两句

相关阅读

中国女学生在德遇害案有进展:一对情侣有重大嫌疑

据外媒报道,留德中国女学生李洋洁遇害案又有新进展,检方的调查报告已经完成。该报报道称,调查人员在李洋洁的尸体上发现了21岁男性嫌犯的DNA痕迹,使其作案迹象愈发明显。

2016-09-18 16:04:00

柏林华人集会痛悼被害女留学生 呼吁真相反对暴力

柏林华人集会痛悼被害女留学生 呼吁真相反对暴力,(记者 彭大伟)当地时间5日下午,德国首都柏林华人在柏林标志性建筑勃兰登堡门前举行集会,沉痛悼念不幸遇害的中国籍留学生李洋洁。她表示,此次活动旨在表达对逝者的悼念,向德国主流社会传递追问真相、拒绝暴力的信号。

2016-06-06 01:48:00

留德女生案已移交异地侦办 检察官被指言论不当

留德女生案已移交异地侦办 检察官被指言论不当,如果一切顺利,今年7月,中国姑娘李洋洁就该从德国安哈尔特应用技术大学毕业。很多在当地的中国留学生表示,李洋洁的遇害不会影响他们在德国的学习计划,他们愿意相信这是一起个案。

2016-06-05 06:20:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍