央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

今晚火星与上弦月上演“星月童话” 用肉眼即可看到

2016-10-08 08:13:00 来源:北京日报

  据新华社天津10月7日电(记者 周润健)8日,迎来农历二十四节气中的“寒露”。天文专家介绍说,巧合的是,一场美丽天象“火星合月”会在这一天上演。届时,只要天气晴好,公众用肉眼即可看到红色的火星与皎洁的明月相互辉映、齐放光芒的景象。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,整个10月,火星都在人马座运行,亮度为0.2等。如果天气晴好,夜晚时分朝向西南方天空,一眼就可以看到它的身影。

  8日20时,农历九月初八的上弦月高挂天空,在月亮左下方不远处,一颗星泛着红色光芒,这就是大名鼎鼎的火星。此时此刻,红彤彤的火星与皎洁的月球,在苍穹中深情相对,上演“星月童话”,为深秋的夜空平添几分情趣。

  天文专家提示说,火星是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星。天文爱好者用小型天文望远镜观测火星合月,效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的大球,非常美丽。

编辑:孙丁玲

关键词:上弦月;星月童话;类地行星;寒露;天文专家;月球;天文爱好者;天文望远镜;教育专家;天文学会

说两句

相关阅读

“木星合月”今晚上演

据新华社电2月18日晚,天宇将上演“木星合月”美丽天象,届时公众可欣赏到太阳系的“大个子”与明月近距离接触的美妙场景。据了解,行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。

2013-02-18 04:51:02

18日天宇将上演“木星合月”

18日晚天宇将上演“木星合月”美丽天象,届时公众可欣赏到太阳系的“大个子”木星与明月近距离接触的美妙场景。由于周围没有其他明亮的天体,在蓝色天幕的映衬下,星月相伴的美景,清晰度极高,观赏效果非常好。

2013-02-17 15:37:15

真力时全系列月相腕表发布

真力时全系列月相腕表发布会。作为高级制表领域中颇具悠久历史与传统的品牌,真力时(Zenith)携全系列月相功能腕表,以极致典雅的风范于近日亮相北京,赞颂低调优雅的品味之士。

2013-01-18 04:35:24

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍