央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

中国设计,巧夺天工

2016-10-09 15:34:00 来源:央广网

  国庆节前,北京举办了一场设计盛典——

  设计界的大事件:“2016北京国际设计周”在秋意盎然中拉开帷幕。奖项逐一揭晓,当今中国设计前沿领域的精品力作令人目不暇接,不过让人颇感意外的是,唤起中国人的集体记忆的“蜂窝煤”和“手扶拖拉机”获得“经典设计奖”提名意外的在朋友圈刷屏。

  蜂窝煤

  “蜂窝煤”这件造福千万家庭的设计看似普通,但值得被人们记住。虽然上个世纪 20-40 年代“蜂窝煤”就已在日本出现,而中国的郭文德先生在已有的基础上进行了创新设计,使其更适用于中国家庭。

  手扶拖拉机

  “手扶拖拉机”是中国乡镇农耕劳作非常得力的辅助机械,这种小型的拖拉机是由发动机、底盘、电气等系统组成的主要用于牵引和运输的多用途行走机械。结构很简单,但效率很高,主要用于播种、犁耕、旋耕、收割、开沟、灌溉、运输等农业作业。

  要说“蜂窝煤”和“手扶拖拉机”与香港市民的生活还真是有些距离。不过,华夏五千年,有很多曾经惊艳世界的经典设计,造福生活、装点人生、美丽人间。重新审视一下感觉真的很了不起。

  长信宫灯

  西汉长信宫灯,灯体为通体鎏金、双手执灯的宫女,神态恬静优雅。长信宫灯设计十分巧妙,宫女一手执灯,另一手袖似在挡风,实为虹管,用以吸收油烟,既防止了空气污染,又有审美价值。

  铜车马

  秦陵铜车马不仅具有极高的艺术价值,而且在制造工艺上所取得的成就,也非同一般。车毂与辐条的连接,就是预先留出三十个T形槽,其宽度稍小于辐入毂榫头的宽度,利用物体热胀冷缩及青铜热膨胀系数较大的原理,加热车毂令T形槽孔变大,然后将辐条榫头插入,待车毂冷却收缩后,再将辐条榫头牢固与车毂连接起来。此种方法称为红套法,在工艺史上有着十分重要的价值。车窗采用的是类似于今天的推拉技术铸造而成,窗户上有许多微小的细孔,使车窗门开之则温,闭之则凉,既可以起到保温、通风的作用,又可以使车内的主人看到窗外的景致,同时也方便车主向“驾驶员”传递命令。是世界上最早的“空调”车。

编辑:王丹蕾

关键词:设计;记忆;巧夺天工

说两句

相关阅读

看看那些获设计大奖的数码产品都长什么样

意大利A设计大奖(A'Design Awards)是国际著名的顶尖国际设计大赛之一,每一年都会在艺术、建筑、设计、工程等领域中评选出最棒的作品,其中也不乏数码产品和小工具。

2016-05-31 12:51:00

买买买!传明年iPhone 7s要用无边框设计

据外媒报道,苹果博客作者John Gruber日前透露,2017年的新款iPhone将会采用“边到边的设计”就是所谓的无边框触控屏。除此之外,由于传闻苹果计划在明年的新款iPhone首次尝试OLED面板,所以实现这种“边到边”的无边框设计自然变得比较容易。

2016-05-14 12:27:00

汽车里的“反人类”设计,你知道吗?

开车时间稍长的老司机肯定都会吐槽,一些汽车的设计总是特别怪异,堪称“反人类”,在使用的过程中总觉得特别别扭,严重影响了驾驶的愉悦度。大众集团车型也有一个很神奇的设计,那就是后视镜折叠和加热。

2016-05-14 08:02:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍