央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

国庆档票房缩水2.8亿的背后:电影市场在走下坡路?

2016-10-10 00:24:00 来源:中新网

《湄公河行动》拍摄现场 片方供图

  中新网北京10月10日电(记者 张曦)据猫眼电影数据,国庆7天总票房约为15.8亿,同比去年缩水2.8亿,跌幅约达15%。这是近10年来,内地国庆档票房首次出现下跌。难道是中国电影市场开始疲软?中国影协分党组成员、秘书长饶曙光在接受中新网(微信公众号:cns2012)采访时直言:“表面上看票房有所下降,但今年的数据更加真实,因为挤出了一些泡沫和水分。”

《从你的全世界路过》剧照

  成绩——

  《从你的全世界路过》夺冠 《湄公河行动》逆袭

  纵观今年国庆档,一共有17部电影扎堆,其中最受关注的分别是《王牌逗王牌》、《爵迹》、《湄公河行动》和《从你的全世界路过》。据猫眼电影数据,这4部影片在国庆档7天的排片接近90%。

  然而,郭敬明导演的《爵迹》市场成绩不及预期。尽管有范冰冰、杨幂、郭采洁、吴亦凡、陈伟霆、王源、陈学冬这样的超级偶像阵容,围绕影片本身及郭敬明的话题也层出不穷,但《爵迹》的票房表现最终没有大爆发,获得了3.5亿的票房成绩。

《王牌逗王牌》剧照

  同样有大批明星,包括黄晓明、刘德华等出演的《王牌逗王牌》也未出现票房奇迹,国庆档票房为2.19亿。

  并非粉丝电影吸引力下降,《从你的全世界路过》就凭借6.07亿票房(截至10月7日)的成绩稳坐国庆档冠军之位。该片改编自张嘉佳同名小说,坐拥邓超、白百何、杨洋、张天爱、岳云鹏、杜鹃、柳岩等全明星阵容。

  最为关注的是张涵予、彭于晏出演的《湄公河行动》。该片根据真实案件改编而成,10月1日排片仅为17.3%,但凭借好评排片一路逆势上扬,票房也随之增高,截至10月8日,该片票房高达6.22亿,排片为30.3%,豆瓣评分为8.2。随着缉毒话题的发酵,相信该片后劲充足。

电影《爵迹》海报

  观点——

  电影市场并非走下坡路,而是挤走了泡沫

  “表面上看票房有所下降,但今年的数据更加真实,因为挤出了一些泡沫和水分。”中国影协分党组成员、秘书长饶曙光指出,针对国庆档票房下滑的现状,要辩证地分析,“去年存在大量票补和买票房的状况,今年通过打击,已经得到了很好的遏制”。

  记者调查发现,今年电商上发售低价票确实比往年少了不少。前几年随着售票电商的兴起,为了获得更多用户,电商和片方不惜“掏钱请观众看电影”,差价就是所谓的“票补”。有媒体统计,在2015年440亿的票房当中,大约就有30亿-50亿的票房是来自于补贴,补贴的存在也掩盖了电影受众的真实购买力。

《湄公河行动》剧照

  业内人士表示,随着电商平台频繁并购,以及补贴趋于理性,票补现象逐渐减少,也这对票房存在一定的影响。

  另外,今年1月12日召开的全国电影市场管理工作会议上,电影局局长张宏森表示,将重拳出击规范市场,绝不养痈为患。他指出,将重点解决票房不如实统计、偷漏瞒报、影片盗录盗放等问题。

《王牌逗王牌》海报

  分析——

  喜剧电影未连续称霸 人物塑造、故事才是关键

  回顾过去两年的国庆档冠,不管是2014年的《心花怒放》,还是2015年的《夏洛特烦恼》,均为喜剧题材。

  为什么今年喜剧电影未再称霸?对于《王牌逗王牌》,饶曙光认为该片是常规类喜剧电影,没有太多亮点,单纯靠明星和传统喜剧模式,获得2.19亿票房成绩合情合理。

  “至于《爵迹》,不少观众都冲着音乐和特效去看,这确实也是一大优势。”饶曙光直言,“但是,这也难掩电影叙事内容和人物塑造上的苍白,这也是当下中国电影人亟待解决和突破的问题”。

《湄公河行动》剧照

  不过,提及国庆档票房冠军《从你的全世界路过》,饶曙光表示,该片从艺术层面并未有太多过人之处,人物塑造和叙事也存在一定短板,“之所以获得这么高票房或许因为节假日的关系,节庆期间大家都愿意放松,获得情感情绪化的满足”。

  在饶曙光看来,《湄公河行动》是今年国庆档的最大亮点。“这部影片在人物塑造、叙事和枪战上堪称中国电影新的突破。另外香港导演在把握内地警匪题材类型片上有一些拓展,这也是中国电影需要的”。(完)

编辑:王文伟

关键词:电影叙事;电影市场;杨幂;彭于晏;票房成绩

说两句

相关阅读

文学IP与电影,“佳偶”还是“怨侣”?

文学IP与电影,“佳偶”还是“怨侣”?,中国电影早期改编影片是1933年出品的《姊妹花》,它是导演郑正秋根据自己的舞台剧改编的,公映后大获成功。中国自古以来就有灿烂的文学艺术积累,不仅有美丽的神话传说,也有神奇的魔幻故事,更有世俗的关怀和浪漫的理想。

2016-08-15 09:21:00

中国文联痛批电影《小时代》:伤风败俗

由中国文联组织编写的《2013中国艺术发展报告》26日在京首发,其中的电影艺术发展报告直截了当地痛斥了电影《小时代》的“伤风败俗”。

2014-03-27 12:00:38

现代景观中的电影诗人

1998年,在拍摄了表现一对老年夫妻经历人生变故最终重修于好故事的《茧》之后,锡兰执导了自己的第一部长故事片、黑白影像的《小镇》。接下来,锡兰和妻子共同编剧的《三只猴子》成为土耳其历史上第一部获得奥斯卡最佳外语片提名的电影。

2013-01-28 05:27:13

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍