央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

“神十一”将于17日发射 景海鹏和陈冬任航天员

2016-10-16 09:04:00 来源:央广网综合

  

  今日上午9时,在酒泉卫星发射中心举行神舟十一号载人飞船任务新闻发布会,任务总指挥部研究决定,瞄准10月17日7时30分发射神舟十一号载人飞船,飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成,景海鹏担任指令长。航天员景海鹏参加过神舟七号、神舟九号载人飞行任务,航天员陈冬是首次参加载人飞行。10时30分左右将举行神舟十一号载人飞船任务航天员与记者见面会。

  神舟十一号载人飞行任务预计17日清晨正式实施,这是中国人时隔3年多后再次出征太空,他们将搭乘神十一飞船,与天宫二号空间实验室交会对接,并在“天神”组合体中生活、工作30天,将创下中国在轨驻留最长时间纪录。

  神舟十一号载人飞船入轨后将与天宫二号在高度为393公里的近圆对接轨道交会对接,构成组合体。2名男航天员进入天宫二号,开展空间科学实验和技术试验。组合体运行第30天,神舟十一号与天宫二号分离,航天员乘返回舱返回四子王旗主着陆场。

  据悉,神舟十一号飞船与神舟十号飞船技术状态基本一致,根据任务和产品研制需要,进行了部分技术状态更改。神舟十一号飞行任务是我国第6次载人飞行任务,也是我国持续时间最长的一次载人飞行任务,总飞行时间达33天。

  

  景海鹏

  景海鹏,男,汉族,山西省运城市人,中共党员,硕士学位。1966年10月出生,1985年6月入伍,1987年9月入党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,大校军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1200小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月正式成为我国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。2005年6月,入选神舟六号载人飞行任务乘组梯队成员。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务,获得圆满成功。2012年3月,入选神舟九号任务飞行乘组。

  

  陈冬

编辑:李江雪

关键词:飞行任务;交会对接;天地往返运输系统;捕获时间;太空飞行;空间实验室;飞行时间;主着陆场;敏感器;航天器

说两句

相关阅读

北川小飞机违法飞行追踪:飞行员及飞机公司获重罚

(记者 安源付敬懿)记者14日从民航西南地区管理局获悉,民航西南地区管理局就此前发生在四川北川县新县城的小飞机突降公路加油事件作出处理决定,责令该公司立即停止飞行、停止生产组装,并处以50万元人民币罚款;对当事飞行员陈某处以10万元人民币罚款。当使用民用航空器开展非盈利性的通用航空活动时,须向民航管理局办理登记,取得非经营性通用航空登记证后,方可从事通用航空飞行活动。

2014-04-14 21:24:00

航空运输行业:低空改革继续深化 期待政策红利持续释放

通用航空飞行任务审批简化,民用审批权下放民航局。(八)使用军用航空器进行航空摄影(测量)、遥感物探,在辖区内进行其他通用航空飞行的;使用海军、空军所属航空器进行其他通用航空飞行。

2013-12-24 19:35:16

《通用航空飞行任务审批与管理规定》将于12月1日起实施

(七)外籍航空器或者由外籍人员驾驶的我国航空器使用未对外开放的机场、空域、航线从事通用航空飞行,由民用航空局商总参谋部审批。八条 香港、澳门特别行政区和台湾地区航空器在内地从事通用航空飞行的,参照外籍航空器实施审批与管理。

2013-11-28 20:55:24

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍