央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

北京再发霾黄色预警 今冬霾日或比近10年同期偏多

2016-10-19 15:12:00 来源:中国网

  

  2016年10月18日,短暂晴天过后,北京雾霾再次来袭,出行市民纷纷加入“口罩大军”,口罩成出行必备装备。 图片来源于东方IC

  中国网新闻10月19日讯(记者 尚阳)18日,北京市气象台再次发布霾黄色预警信号,预计18日傍晚至19日北京大部地区有中度霾,南部地区有重度霾。

  这已经是北京今秋的第三次空气重度污染过程,截至目前已启动了2次黄色预警、1次蓝色预警升级为黄色预警。据悉,10月中下旬到12月,京津冀地区冷空气活动仍较弱,气温偏高,湿度较大,气象条件整体不利于污染物扩散,霾日或比近10年同期偏多。

  为何雾霾再次来袭?

  环境保护部近日通报对北京市重污染天气应急响应的专项督查情况,指出北京市城乡结合部及郊区的应急响应预案没有落到实处。

  在环保部发布专项督查情况中显示,此次北京重污染天气的出现主要有三大原因。

  首先,北京城内部分工地未按要求实施停工,包括丰台区、大兴区、通州区等部分地区扬尘污染没有得到有效控制。

  同时,环保部指出机动车污染是首要污染物。北京市机动车保有量大、使用强度高,重型柴油车和车龄较长轻型汽车的污染问题比较突出。

  据统计,北京市机动车保有量目前已达570多万辆,其排放的氮氧化物和碳氢化合物量分别占大气污染物的50%和40%左右。

  其中,车龄10年以上的轻型车达50多万辆,这些车辆排放的碳氢化合物占500万轻型车的比重较大达40%左右。重型柴油车保有量20多万辆,颗粒物和氮氧化物占机动车排放量的90%和60%左右。

  在近日重污染天气期间,环境保护部和北京市环保局联合开展的路检抽测结果表明,车辆10年以上车辆的超标率较高;运行里程超过30万公里的出租汽车排放超标率达到80-90%。

  此外,专项督查情况中显示,焚烧及散煤污染仍有发生,也造成雾霾天气的一大原因。

  何时空气质量能够变好?

  18日16时,北京市气象台再次发布霾黄色预警信号,预计18日傍晚至19日北京大部地区有中度霾,南部地区有重度霾。

  据悉,北京市环保局日前公开表示,今年前三季度,全市PM2.5累计浓度为62微克/立方米,同比下降10.1%,重污染同比减少4天,空气质量形势良好。但是,进入四季度后,空气质量形势却不容乐观。

  此前,北京市气象台相关负责人向媒体介绍,气象部门的联合会商认为,10月中下旬到12月,京津冀地区冷空气活动仍较弱,气温偏高,湿度较大,气象条件整体不利于污染物扩散,霾日或比近10年同期偏多。

  预计12月底到明年1月,大气环流调整后,冷空气可能增强,扩散条件好转。

  北京有望按照新预案启动应急预警

  针对雾霾的连续来袭,2016年最新修订的《北京市空气重污染应急预案》已经通过市政府常务会、市委常委会审议,并按照会议意见进行了修改完善,已报请市政府准备印发。北京有望按照新预案启动应急预警。

  据了解,预案电子版已经发给各成员单位,目前相关委办局正在参照市预案修订发布各自应急分预案,并完善配套工业企业停限产、施工工地、重点道路台账、名单等。

  北京市交通委还将制定出《北京市人民政府关于应对空气重污染采取临时交通管理措施的通告》,根据此前消息,在机动车限行方面,新预案将优先对高污染排放车辆采取控制措施。

编辑:孙丁玲

关键词:黄色预警信号;污染过程;雾霾;北京市气象台;首要污染物;空气质量;京津冀地区;车辆;环保部

说两句

相关阅读

北京气象局:解除大雾黄色预警信号

北京气象局:解除大雾黄色预警信号,据北京市气象局官方微博消息,目前北京大部分地区能见度已经达到2公里左右,北京市气象台2016年10月14日11时30分解除大雾黄色预警信号。

2016-10-14 11:55:00

北京市今日16时发布霾黄色预警信号

北京市今日16时发布霾黄色预警信号,据北京市气象局官方微博消息,北京市气象台13日16时30分发布霾黄色预警信号,预计13日夜间至14日,北京市将出现中度霾,能见度低,请防范。

2016-10-13 18:10:00

北京气象台发雷电黄色预警 大部地区将现雷阵雨

据北京市气象局官方微博消息,北京市气象台7日17时45分发布雷电黄色预警信号。据悉,受对流云团影响,预计当前至7日22时北京市大部分地区将出现雷阵雨天气,局地伴有6级以上短时大风。

2016-09-07 18:31:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍