央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

评论:员工朋友圈不是单位的广告牌

2016-10-20 11:12:00 来源:中国青年报

  医院要求员工关注医院的5个公众号,加满5000名微信好友,每天转发公号内容并发布至少2条原创朋友圈,这是河北邢台市第四医院关于员工朋友圈的规定,未按规定完成任务就要扣工资。(《京华时报》10月19日)

  微信是个人的社交工具,朋友圈是私人表达空间。看一个人的朋友圈,就能知道他大概是怎样的人。如果一个人老是发各种标题含有“深度好文”“转疯了”“不转不是中国人”之类的东西,他大概是一个没有多少主见,也没有多少独立思考能力的人。

  这种分享毕竟是主动、自愿的。或许是他们觉得对朋友真的有用,或许是他们觉得那些点赞的朋友真的在乎自己刚吃了一顿什么。但是,如果他们的朋友圈里充斥着自己单位的广告,完不成转发任务要扣工资,就会引起人的反感。

  移动互联网时代,企业好像都很重视新媒体,都创建了自己的公众号。有的企业打这样的如意算盘:每个员工都必须转发企业公号内容,一个员工传播到5000人,100个员工就能传播到50万人。这得节省多少广告费啊!这样的计算当然是很粗糙的,5000个微信好友估计一大半会“屏蔽”他的朋友圈,看到的也未必会点进去了解详情。

  当然,员工的微信朋友圈对企业形象确实能造成影响。比如,员工经常在圈里晒福利,在圈里谈工作感受,或者对企业前途的看法,那都是一种好的企业形象宣传。但是,如果这种原创内容也是强制的,时间一长,微信好友不可能看不出来。

  最终,好友对这家企业只会留下一个印象:连朋友圈都要被管。费尽心机地要求员工发什么内容,最后换来一个负面评价,这就是很多企业“经营”员工朋友圈的结果。新闻中的这家医院不过是更赤裸了一点而已。其实,很多企业都对员工朋友圈的内容有要求。

  不仅是圈如其人,而且是圈如其公司。强制要求员工转发,完不成任务就扣工资,不仅侵蚀了员工的个人空间,更脱下了企业形象的底裤。

  舒圣祥

编辑:徐芳

关键词:朋友圈;微信;京华时报;经营;屏蔽

说两句

相关阅读

从“朋友圈”看一个人的秘密,简直准到哭!

从“朋友圈”看一个人的秘密,简直准到哭!,随着微信的流行,朋友圈这类交流平台改变了我们的生活方式,人们可以随时随地晒美食、晒幸福。想要了解一个人,就来扒扒他们平时都在朋友圈发些什么吧,赶紧看以下的分析,简直准到你哭。

2016-10-14 09:51:00

最美天使走红朋友圈!护士用手套吹气球安抚女童

2016年10月12日,一副普通的不能再普通医用手套,一副简单不能再简单的手术用具,竟然在医护人员手里演绎成了爱与温馨,被赋予了新的“生命”。“实在暖心!”“白衣天使棒棒哒!”“谢谢伟大的工作者!”……2016年10月12日中午,武警浙江省总队嘉兴医院手术室内,几张护士将医用手套吹成气球安慰术后小朋友的照片,迅速在微信朋友圈和论坛传递开来,网友们纷纷点赞,满满的正能量。据拍摄这几张照片的耳鼻咽喉头颈外科主任顾东胜介绍,这是一名4岁小女孩,做的是“扁桃体及腺样体切除手术”,当麻醉清醒后,小女孩哭闹不停,麻醉护士陈燕勤机智地拿起一个医用手套,边吹边逗她,然后用记号笔在上面画了个笑脸,小女孩瞬间安静下来,嘴角露出了笑容……

2016-10-12 15:20:00

10月起这些新规生效了:朋友圈信息可“做证”

《食品生产许可审查通则》《网络食品安全违法行为查处办法》《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》等开始实施。

2016-10-08 08:26:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍