央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

【党建】严肃党内政治生活 夯实全面从严治党基础

2016-10-28 23:07:00 来源:《紫光阁》杂志

  习近平总书记强调,严肃党内政治生活是从严治党的基础。这是因为,党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,是通过批评和自我批评等方式解决党内各种问题的主要平台,是规范党内各种关系、强化党的政治纪律和政治规矩、贯彻党的民主集中制原则的主要平台。可以说,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。认真解决党内政治生活中存在的问题,切实提高党内政治生活质量,对于当前更为有力地推进全面从严治党,具有非常重要的现实意义。

  中国共产党从成立之初,就高度重视党内政治生活。1929年,在《古田会议决议》中,毛泽东同志就反对党内主观主义错误时指出:“纠正的方法:主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。”1980年,党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,正式采用“党内政治生活”概念。党的十二大党章及以后党章的总纲中也明确提出“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误”。严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是中国共产党区别于其他政党的鲜明标志。

  历史告诉我们,什么时候党内正常的政治生活制度受到影响,什么时候党的建设和党的事业就会出问题。党内政治生活正常化、规范化,党的政治优势、组织优势、纪律优势就能充分发挥,党就有凝聚力、战斗力;而非正常的党内政治生活,则会使党的组织涣散、纪律松弛,使领导班子失去正确决策的能力和威信,使整个党失去凝聚力、创造力和战斗力,失去群众信任。

  全面从严治党,从根本上讲,就是中国共产党通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,自己解决自己内部存在的问题,使自己内部思想、作风、队伍更为纯洁,从而保持党在整体上的先进性。而党的这种自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建立在严肃认真的党内政治生活基础之上。

  党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,要不断增强创造力、战斗力、凝聚力,党内生活就必须讲政治、讲原则、讲规矩,决不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。

  党内政治生活不正常,是党内其他各种问题的根源所在,加强和完善党内政治生活是解决党内其他问题的根本途径。如果党内关系不正常,出现拉帮结派、团团伙伙,出现党内各种圈子,那就不能保证党在组织上的统一性,保证党的团结统一;如果党内“好人主义”盛行,乡愿习气严重,那就无法开展党内批评和自我批评,党内各种错误和消极的东西就不能得到及时纠正,正气得不到弘扬,歪风得不到抑制;如果党内民主集中制得不到很好贯彻,那就会出现该民主时不民主,家长作风、一言堂盛行,该集中时不集中,纪律松弛、组织涣散,缺乏整体战斗力,如此等等。所以,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。只有党内生活严格了、严肃了,党才具备从党内解决各种其他问题的基本条件。

  十八大以来,中央大力正风反腐、不断建章立制,党内政治生活气象一新。但也要清醒看到,在一些地方和部门,党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化等现象依然存在,党内生活不经常、不认真、不严肃的问题仍然比较普遍。2014年6月30日,习近平总书记在主持中央政治局第十六次集体学习时,将“党内生活政治性、原则性在下降”列为党的建设工作面临的四大难题之一。可见,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功。

  党内政治生活对于全面从严治党的基础性作用,决定了必须保证党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。中国共产党是一个先进的政治组织,如果党内生活失去政治性,那党就无法在实际活动中体现自己的政治功能,就会使党沦为一般性的社会组织。与此相关,党内政治生活如果失去原则性、战斗性,那党内政治生活的政治性也就无从谈起,因为,世界上本来就不存在没有原则性和战斗性的政治性。而党内政治生活的时代性,是指党内政治生活的内容、形式都要根据时代发展要求不断创新,以符合当前党在新形势下自身建设的实际需要。

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》将为我们进一步严肃党内政治生活,解决目前党内政治生活中存在的各种问题,提高党内政治生活的科学性提供基本遵循。中央有了明确的顶层设计,制度作了明确规定,每个党员,特别是党员领导干部就要承担起自己的责任,从自己做起,从解决自己身边的具体问题做起,认真贯彻《准则》要求,贯彻党章和党内各项法规制度要求。当前特别需要防止的是那种与己无关的态度,认为严肃党内政治生活是中央的事,是组织的事。严肃党内政治生活是全党的事,是每一个党员的事,只有我们每个党员都真正把自己摆进去,担当起自己的责任,党内政治生活中存在的问题才能真正得到解决,我们每一个党员也才能够获得一个自己希望获得的良好党内政治生活环境。

  (作者系中央党校党建部教授)