央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

“废枯井谁来管”不该成无解之问

2016-11-15 10:31:00 来源:光明网

  11月10日23时,蠡县中孟尝村坠井男童赵梓聪被救援人员从井底找到,但已经没有了生命体征。一眼枯井,“吃”掉了一条鲜活的生命,留下了太多的遗憾和悲伤,更留给我们深深的思考——还有多少无人管理的枯井?枯井究竟该由谁来管?河北省水利厅一位工作人员告诉记者,打井办理取水许可审批由水利部门负责,关闭水井及后续处理由水井所有人负责。省农业厅、住建厅也明确答复,枯井不归他们管。(11月14日《河北日报》)

  援救行动已经结束,但吞噬生命的废枯井问题,却依旧悬而未决。按理说,这样的事件发生后,当地相关部门理当举一反三,迅疾启动相关的排查与回填工作。然而从记者的采访来看,有关于废枯井的管理权责问题,仍然显得非常模糊。这意味着悲剧的教训能否被充分吸取,仍面临着巨大的不确定因素。

  公开报道显示,这次出事的废枯井,原本有遮盖物,但不知为何被拿开,且并未设置警示标志。而在当地,井枯了之后,也只是约定俗成的“一般都会回填”,但并不具备强制性,无论是回填的责任方还是回填的方式、井盖的标准等等,都无明确的规定。这些都表明这类存在安全隐患的废枯井,基本上只能依赖于村民的“自治”,其不确定性可见一斑。事发后当地相关部门的回应,不过是再次坐实了这种失范的管理局面。

  从现有的制度来看,几个部门均回应称废枯井不归他们管,或确属实。但从实际情况来看,处于农田中原本用于灌溉的废枯井,水利和农业部门真的能够完全坦然地以旁观者的角色置身于事外吗?这种管理上的冷漠与颟顸态度,或许比制度的缺失更让人难以接受。

  事实上,由于废枯井的管理失范,不单单只是农村灌溉井存在安全问题,近年来发生的类似坠井事件并不在少数。据媒体统计,自2015年来,公开报道的意外坠井事件达29起,其中31人坠井,8成是儿童,4成生命未能抢救过来。从废弃的灌溉井,到下水道井盖、热力井、空调井,无论是农村还是城市,说废枯井问题已经成为不可忽视的公共安全陷阱,应该不为过。而安全事件的多发,都指向管理失范、权责模糊的共因。

  与这次废弃枯井遭遇“不知由谁管”的现象类似,城市小小的下水道井盖往往也面临着同样的尴尬。如有报道显示,对于存在安全隐患的井盖,环卫部门推给社区,社区推给市政,市政部门推给街道。结果往往是谁都好像有责任,但谁都管不了。由此可以说,废枯井安全隐患,首先其实是管理上的混乱与无序所致,是社会安全管理粗放化的具体表征。

  与河北当地相关管理部门的卸责态度相比,近日天津市委市政府作出统一部署,要求各地各部门迅速行动,进行农村枯井、城市井盖等类似安全隐患排查整治,多措并举全力排查灭除吞噬生命的“虎口”,无疑展现出应有的负责任态度。此举也应该引发更多的地方跟进,真正从排查隐患到梳理制度,杜绝安全管理的模糊与真空地带,别再让“废枯井谁来管”继续成无解之问。(朱昌俊)

编辑:孙丁玲

关键词:河北日报;虎口;自治;废枯井谁来管;灌溉井;井底;生命体征;水利厅;省农业厅;取水许可

说两句

相关阅读

河北一烈士纪念碑为养老公寓腾地将被拆迁 遭家属反对陷僵局

2013年11月,保定市民政局曾告知谢同等人,他们专门向保定市文物局函询谢臣烈士纪念碑是否为文物,保定市文物局确认谢臣烈士纪念碑不属于文物。

2016-10-31 22:36:00

[新华漫评]河北:乱收费屡禁难止 如何斩断利益之手?

据媒体报道,为推动党的群众路线教育实践活动取得更加明显的成效,河北省把治理乱收费列为集中抓好的十件实事之首,提出力争在12月31日前取得明显成效。网友“寒冬里的牧羊人”:乱收费仿佛披着“变形衣”,同样的收费内容,换个新名字就可以“重出江湖”。

2013-11-06 14:00:32

河北航空公司获5年期专项贷款

(通讯员 高峰、闫洪涛 记者王成果)近日,河北航空公司与中国进出口银行北京分行就融资达成合作,由中国进出口银行北京分行提供5年期专项贷款,这是河北航空成立以来获得的第一笔项目贷款,标志着河北航空与政策性银行初次合作的成功。

2012-10-08 14:45:55

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍