央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

对限行的歉意更应转化为治理的诚意

2016-11-22 15:31:00 来源:光明网-时评频道

  从21日开始,兰州市在全市范围内实施机动车单双号限行。为此,兰州市人民政府发布了《致全市人民的一封信》,称市政府将采取免费乘坐公交车、增加公交车次和延长公交车运行时间等措施,最大程度地减轻限行给广大市民带来的不便。同时,市政府向广大市民表示深深的歉意,也希望大家给予理解和支持配合。(11月21日央广)

  不只是兰州,在之前的18日,石家庄市政府也向市民发布公开信,针对主城区单双号限行给市民带来的出行和生活不便,向市民表示深深的歉意,并采取增加公交车次、延长运行时间、免费乘坐等措施,最大程度地减轻限行给广大市民带来的不便。相较于以往既无致歉,又无相关配套措施的限行行为,这次兰州与石家庄的做法,堪称积极样本。

  根据当前各地污染天气应急预案的规定,在污染到达一定程度之时,便可以采取对车辆的限行措施。这一方案体现出的无疑是大气污染的共治思维。但,应急预案中有限行要求,并不意味着就可以忽视限行给市民带来的不便。就此而言,执行限行政策,一方面要向市民表达歉意,增进配合与理解,另一面要通过公共配套措施来减少给市民带来的不便,实际上是还原了公共治理的应有善意。

  但在肯定为限行致歉的同时,也不容忽视这个问题,即执行限行措施的最大“正当性”仍是大气污染程度能否得到有效控制。众所周知,当前大气污染的构成比较复杂,机动车尾气污染只占一部分,要想大气污染得到根本控制,仅仅是对汽车限行显然是不够的。事实上,无论是兰州还是石家庄,这次在限行之外,也采取了多项政策,如对钢铁、火电等大气污染物排放企业,实行最大程度的关停限产。然而相较于汽车限行的容易执行与高度透明化,对于污染企业关停限产的治理,相关信息的披露显然还需要提高,这也是增进市民理解的重要一部分。

  大气污染治理要见效,关键还是得确保权责对等,既讲究协同推进,又要善于抓住重点。协同,是指各方面的污染源,都要及时控制,方能争取治理效果的最大化;抓住重点,是指对于那些大的污染源,更要优先投入治理精力,重点、难点攻克了,治理上才能事半功倍。如石家庄披露的污染物主要来源,前两位是燃煤企业和农村原煤散烧形成的排放、主城区大量的建筑工地和基础设施工程施工工地带来的扬尘,那么在治理上这两者显然要予以更大的关注。若只是捡“软柿子”捏,不仅无助于治本,也难以增进民众对共治的理解与配合。

  说到底,机动车限行,只是特殊情况下的不得已之举。因此,这一措施的推行,也还得防止滥用甚至是形成路径依赖。比如,若平时的大气治理不跟进,导致极端污染天气出现常态化,而针对市民的限行也被随之常态化,这显然就违背了这一措施的初衷与合理性的限度。所以,在推出限行措施时能够向市民致歉固然好,但还应更多的把这份歉意转化到日常化的大气污染治理中去,让民众感受到治理的诚意,也真正令市民为限行而承受的不便获得应有的“回报”。让空气越来越好,限行越来越少,才应是民众最乐意看到的治理图景。(朱昌俊)

编辑:孙丁玲

关键词:限行;治理效果;回报;正当性;致全市人民的一封信;大气污染治理;污染源;限产;常态化;钢铁

说两句

相关阅读

京津冀统一空气重污染标准 国I国Ⅱ车采取区域限行

(3)在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)禁止上路行驶。(1)公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

2016-11-22 05:52:00

北京将对违反国I国Ⅱ限行机动车处罚 每4小时计罚一次

据北京市环保局官方网站消息,最新修订的《北京市空气重污染应急预案》今天发布,将自2016年12月15日起实施,此后在空气重污染橙色及红色预警时,国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车全市禁行。

2016-11-21 16:05:00

北京:明年2月15日起,国I国Ⅱ机动车工作日五环内限行

人民日报客户端11月21日消息,最新修订的《北京市空气重污染应急预案》今天发布,将自2016年12月15日起实施,此后在空气重污染橙色及红色预警时,国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车全市禁行。

2016-11-21 14:37:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍