央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

江西致74死电厂坍塌事故因压缩工期导致

2016-11-27 06:59:00 来源:新华社

  新华社报道 记者从26日上午举行的“11·24”事故第二次新闻发布会上获悉,项目投资方、项目施工方和宜春市地方政府等多方力量正在开展善后工作,理赔工作也在进行。此前,国务院安委办召开视频会议,指出该事故与压缩工期、突击生产有关。

  317名家属到达丰城市

  11月24日,江西丰城发电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,造成74人遇难、2人受伤。经过治疗和观察,2名伤者病情稳定,正在康复中。而截至26日8时,共有59名遇难者的317名家属到达丰城市。

  作为项目投资方,江西省投资集团公司总经理姚迪明表示,目前集团已挑选150多名干部职工到现场参与善后工作,每户家属有一到两名集团工作人员全程服务,工作人员24小时轮班工作。针对少数民族家属,按照他们的民族风俗、生活习惯,妥善安排饮食起居。在各宾馆都有卫生部门安排的医疗救助、心理辅导等医务人员。同时。投资方也在强力督促施工单位依法依规,按照从优的原则、就高的标准研究制定补偿方案,全力督促施工单位迅速组织补偿资金到位。

  作为项目施工方,河北亿能烟塔工程有限公司董事长张运平介绍,目前公司已抵达现场善后人员共计125人,丰城电厂项目部其他相关管理人员在工程现场原地待命,并将按照相关标准,“就高不就低”原则足额赔付,从速办理。

  宜春市市长张小平介绍,目前当地已统筹丰城、樟树、高安三地力量,共调集300名干部、132名医护人员、276名志愿者,安排28个宾馆接待遇难者家属,同时提供专业心理咨询,组织志愿者对家属进行安抚。

  起因责任都要查清查准

  国务院江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组26日成立,并在江西省丰城市召开第一次全体会议。

  会议指出,这是今年死亡人数最多的一起事故,也是近十几年来电力行业伤亡最为严重的事故,影响恶劣,教训惨痛。

  会议强调,不管涉及什么人、不管有什么背景,只要与事故的起因和责任有关,都要查清查准,一查到底。在尊重科学、遵守法律的前提下,加快工作进度,力争早日完成调查任务。

  调查组组长、国家安全监管总局局长杨焕宁要求,针对事故暴露出来的问题,调查组要提出整改措施建议。一方面举一反三,推动各地区各部门严格落实安全生产责任制,深入扎实开展岁末年初安全生产大检查,深入排查治理隐患,坚决遏制防范重特大事故发生;另一方面要针对事故暴露出的问题,进一步健全完善法律法规、标准规程和制度机制,堵塞漏洞,不断夯实安全生产基础保障能力,推动安全生产工作整体水平的提升。

  另外,11月25日,国务院安委办召开全国安全生产工作紧急视频会议。受国务院安委会副主任、国务院安委办主任、国家安全监管总局局长杨焕宁委托,国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华出席会议并讲话。国家安全监管总局和煤矿安监局在京领导班子成员出席会议。

  会议指出,江西丰城发电厂“11·24”特别重大坍塌事故损失惨重,教训极其深刻。从初步掌握的情况看,与建设单位、施工单位压缩工期、突击生产、施工组织不到位、管理混乱等有关。从国务院安委办组织开展的全国安全生产大检查情况和近期几起事故初步原因分析看,当前仍存在一些地方大检查工作行动迟缓、企业安全生产主体责任落实不到位、隐患排查治理不彻底和安全监管执法失之于宽、失之于软等薄弱环节。

编辑:王文伟

关键词:工期;11·24;发电厂;江西丰城;丰城市

说两句

相关阅读

郑州中原路地下通道后天起开始改造 计划工期80天

昨日,记者从郑州市市政工程管理处获悉,9月3日22时起,将对中原路下穿铁路涵洞进行综合整治改造,施工时间为每日22时至次日凌晨6时,计划工期80天。封闭的涵洞两端进口处设立禁行标志和指引标识、警示灯具,安排保通人员值守疏导交通。

2016-09-01 11:35:00

农业路高架(南阳路以东段)年底前完工

春节前轨道2号线一期联调联试。

2015-09-23 09:23:00

南昌187座公厕本月起维修改造 工期为5个月

6月9日,记者获悉,南昌将对位于东湖、西湖、青云谱、青山湖四城区的187座公厕进行维修改造。主要建设内容为内、外装修,如拆除原墙面墙砖、拆除原成品小便池和洗手池、拆除原地面、窗户翻新、屋面防水、修建盲人道、设置扶手、内墙面粉刷、外墙面粉刷、隔断、地面防水、贴地砖、水电安装工程以及购置抽水马桶等洁具设备。

2015-06-10 22:12:03

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍