央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

"聋哑人"因警察1碗牛肉面感动开口:8年前我杀了人

2016-11-27 08:01:00 来源:武汉晚报

  (原标题:民警寒冬救助有意外收获 一碗牛肉面让命案逃犯开口)

undefined

  杜某躲藏的废弃屋。

  (记者 万勤 通讯员 李雨生)武汉气温骤降,民警积极协助民政部门开展救助工作。没想到民警的热心救助竟使一名“聋哑”流浪人员闻警而跑,他是谁?遇到救助为何反而逃跑?民警一碗香气扑鼻的牛肉面,使得“聋哑人”涕泪俱下,开口说话,从而牵出一桩负案潜逃8年的四川命案。昨日,东湖开发区警方将命案逃犯杜某正式移交至四川警方。

  遇民警救助流浪人员竟逃跑

  前天,武汉气温骤降至冰点以下,东湖新技术开发区花山派出所与街道办事处一起,组织全所民警对需要救助的人员进行巡查梳理。

  下午4点半左右,正在巡逻的民警盛忠诚遇到前来报警的市民,称方宋村路口一废弃房子里有一“聋哑”流浪人员身着单衣,冻得全身发抖。民警盛忠诚立即沿着报警人所指示的方向搜索。

  这是一处靠近山边的废弃房子。当民警盛忠诚用力推开残缺不全的房门那一刹那,一条人影“嗖”地穿过后门,向山上跑去。民警连忙在后面边喊边追,谁知这一喊不要紧,前面的人影越发跑得快了,一个劲儿往山头上钻。

  山路又陡又多荆棘,民警盛忠诚担心流浪人员安危在后面使劲追,连续追了2000余米,快临近山顶时,前面流浪人员体力不支速度减慢,盛忠诚紧追几步将他控制住,与随后赶过来的同事一起架着很不情愿接受“救助”的这个人回到派出所。

  一碗牛肉面牵出8年前命案

  在花山派出所,流浪男子始终低着头一言不发,跟聋哑人无异。蹊跷的是,每当民警与之对话时,该聋哑男子眼神十分慌乱,不敢与民警对视。从其不愿与民警交流、装聋作哑的情况,民警判断此人藏有“秘密”。

  为了防止“聋哑人”感冒,民警找来棉衣让其穿上,房间里也开足了暖气,同时端来热水让其暖身。这些举动让这名男子情绪放松下来,在民警的再三追问之下,他终于一个字一个字与民警进行短暂交流。该男子连续提供了3个假姓名假地址,后来又干脆不说话了。

  民警知道男子在作激烈的思想斗争,看见他很饥饿的样子,民警盛忠诚从街上买了一碗牛肉面。当香气扑鼻的牛肉面端到男子手中,他眼泪流了下来。在民警温和的劝说下,他一口气连面带汤全部吃了下去,抹完嘴后他终于抬头开口说话了,第一句话就令在场所有人大吃一惊:“我犯事了,8年前我杀了人。”

  通过询问得知,该男子姓杜,31岁,四川筠连县人,2008年3月的一天,他将女朋友父亲伤害致死后潜逃。杜某是一名负案潜逃8年的网上命案逃犯。

  用破收音机收听家乡新闻

  杜某的话闸一打开就一发不可收拾:

  从家里逃出来后,他步行辗转来到重庆、云南、湖南、湖北四省市,过着颠沛流离的生活。他睡过地下通道、工棚、桥梁底下,也住过荒山野岭的山神庙、废弃屋,渴了随地找点水喝,饿了从垃圾堆里、泔水桶里找东西填饥。为了不让人发现他就是命案逃犯,他开始装聋作哑,不与任何人产生交流。

  今年年初,他来到武汉,在东西湖、汉阳、武昌、洪山多地逗留生活。前不久他独自来到花山,选择这个仅能避雨的废弃房栖息下来,因为这里离街道较远,无人关注,且周边酒店剩饭相对较多,如果无人发现他准备居住一段时间再走。没想到这几天武汉气温突变,还没有找来御寒衣物的他只有穿着单薄的衣服跺脚取暖,恰巧被过路的人发现了。

  通过查看杜某所住的地方,在杜某所谓的生活用品中,民警搜出来8根已过期的火腿肠,这是他的全部家当。杜某说,这8根火腿肠是他曾短暂打零工时所攒的,一直不舍得吃。

  这8年里,他从没吃过一顿好饭,当盛警官端上一碗盛满温馨的牛肉面时,他内心崩溃了,决定不再躲避。当杜某了解到年过七旬的父母亲以为他客死异乡而痛不欲生时,顿时号啕大哭:这8年里他从不与家人联系,靠着一台别人丢弃的破收音机来收听家乡的新闻。此次释然回家赎罪的他最大的愿望是见一见思念8年的双亲及家人。

  昨日,杜某在四川筠连县警方的押解下,踏上了回家归途。

编辑:李江雪

关键词:民警;聋哑人;牛肉面;聋哑;派出所;命案;逃犯;筠连县;男子;2008年

说两句

相关阅读

民警寒冬救助有意外收获 一碗牛肉面让命案逃犯开口

武汉气温骤降,民警积极协助民政部门开展救助工作。下午4点半左右,正在巡逻的民警盛忠诚遇到前来报警的市民,称方宋村路口一废弃房子里有一“聋哑”流浪人员身着单衣,冻得全身发抖。

2016-11-26 22:29:00

男子偷狗只卖110元 却得花500多元打疫苗

据安徽商报报道 因为盗窃被判刑两年零两个月,刚刑满释放就又重操旧业,干起偷狗的营生。经无为县公安局审批,孙某因盗窃行为受到行政拘留12日的处罚,并于当日被投送至无为县拘留所执行。

2016-11-26 09:38:00

千余件快递烧毁在高速上 村民来捡漏民警拦不住

20日晚10时许,京港澳高速咸宁段一辆满载快递的货车突发大火,无人员伤亡。民警现场勘查发现,货车外部无明显撞击痕迹,大火应该是由货车自燃引起。

2016-11-24 15:38:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍