央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 国内滚动

央广网

安徽老王设陷阱害死野生梅花鹿 引来浙江森林公安

2016-11-27 08:01:00 来源:钱江晚报

  (原标题:他在清凉峰设的陷阱,害死了华南梅花鹿)

  本报讯 这是浙皖交界安徽宁国的一个小山村。11月24日,老王像寻常一样,在家中溜达。这会儿,屋外来了不少人,他完全没想到,这些人是从浙江赶来的森林公安,等待他的,将是与家人的离别和严厉的法律制裁。

  老王喜欢去山里“放吊”(一种用绳索、树干等制成的,猎获野生动物的陷阱),有牛羊要放养的人家特别讨厌他,因为家畜会误入陷阱而失踪。莫不是,来人跟自己上山放吊的事有关?

  果然,森林公安在老王家里搜查出很多放吊的工具,并询问他,最近是否有在浙江临安的清凉峰国家级自然保护区放过吊?

  这一问,懵圈的老王才想起来,前几天自己上山去了临安,在清凉峰的林子里放了几个吊。难道是,吊到什么不该吊的东西了?

  临安森林公安周君文告诉老王,11月19日,他设在清凉峰的陷阱里,捕获了一只野生华南梅花鹿,这是国家一级重点保护野生动物,当天晚上,这只梅花鹿死了。他因为涉嫌非法猎捕国家珍稀濒危野生动物,需要被带走做进一步调查。

  默默流下两行泪,老王对警方说:“我知道清凉峰是梅花鹿的保护区,捕猎是不对的。我上山只想抓只野猪。现在我很后悔,家里上有老下有小,我妈就我一个儿子,警察同志,我真的会去坐牢吗?”

  追悔莫及,换不来后悔药。

  清凉峰自然保护区人迹罕至,这里生活着一定种群的野生华南梅花鹿以及其它保护野生动植物。11月18日中午,保护区工作人员巡山,在林下发现一只野生梅花鹿,左前腿被吊住,整个躯体呈半悬空状态,正在不停痛苦挣扎。

  工作人员立即向森林公安报警,并对梅花鹿进行施救。